突发!F-22战机栽倒飞行员进院,寿命到期?中国的制裁让洛马难堪

据环球网报道,当地时间3月15日下午,美军一架F-22战机在佛罗里达州埃格林空军基地进行飞行训练时突发事故,飞机在降落前起落架出现故障导致折断,并致机头朝下“栽”倒在跑道上,并且座舱盖还是开启的状态,而飞行员也受到重伤被紧急送往医院,具体情况还未知晓。

作为公认美军现役最强的战斗机,F-22在问世之初可谓“惊艳”,直接创造了第五代战机的定义。但最近两年,F-22战机却逐渐褪去“光环”,开始负面消息缠身。去年5月份。美军一架F-22战机坠毁,而且F-22战机不仅造价昂贵,如今都无法继续生产。

在2011年的时候,为了节省成本转而生产更便宜的F-35战机,F-22生产商洛克希德·马丁(以下简称洛马)公司把F-22生产线给关停了,也就是说如今的F-22是废一架就少一架,而在去年摔掉一架F-22战机之后,美军现役的F-22战机只有168架,另外还有18架后备战机。

不过美国国防部在2019年的一篇报道指出,美军F-22战机的备战率只有49%,还不到一半,是美军所有现役战机中最低的,也就是说美军能立马派上战场的F-22还不足百架。

按照美军的计划,F-22战机能服役到2050年,但根据统计从2004年至今,F-22战机至少发生21起严重事故,其中坠毁5架,于是有人质疑F-22战机能否飞到2050年,甚至有传言一些F-22战机已经机体寿命到期进行封存,所以备战率才这么低。

此次F-22战机的事故可以很明显让人感觉到,F-22战机的后期保养存在问题,是否也佐证了F-22战机机体寿命到期的说法?

更让美军担忧的是,作为F-22后继的F-35战机不久前还被美国人批得一无是处,美国议员甚至直言F-35战机是一款“失败的产品”,因为F-35战机不仅成本高昂,其故障率与备战率也一直被外界诟病。

如今F-22还发生这样的事情,莫非美国空军如今只能寄希望于未来的六代战机?

再回到F-22战机事故上来,要分析事故原因的话,作为一款飞了数十年的战机,F-22本身很难说有啥大问题,从飞机前起落架折断的问题上,我们还是能看出F-22战机的后勤维护出了问题。

自从洛马关闭F-22生产线之后,无法输入“新鲜血液”的F-22全靠后期的维护,包括机体的保养与零件的更换,但由于美国常常限制中国制造的零件已经是让洛马公司的零件库存难以为继。更重要的是,最近一段时间中国还对洛马出手了。

为了惩罚洛马等美国军工企业对台 军售,去年10年份我国宣布对洛马等企业进行制裁,包括稀土在内的产业将对美国企业实行禁运。中国实施制裁的结果,直接导致美国企业生产受到影响,像洛马的新战机F-35已经面临停产,更不用说洛马对老战机维护能有多充足的准备了。

如今F-35停产,F-22发生故障,可以看出中国的制裁让洛马难堪,但这也是他们自找的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響