美媒:美国核弹头至少超中国7倍,这是个机会

据美国媒体《福布斯》网站报道,与美国相比,中国的核弹头数量要少得多,而且中国也没有大规模的扩大其核武库。

但是美国阿肯色州的共和党参议员汤姆·科顿在周二举行的听证会上,与美国海军上将菲利普·戴维森共同将中国描绘成一个不断增长的核大国,并称中国的核武器储备未来有可能超过美国。科顿询问戴维森,“中国可能在十年内与美国在核武器方面展开激烈的竞争吗”?而戴维森上将回应称,“如果中国把他们的核武器库存数量提高四倍的话才可以。”

面前,美国拥有3800枚现役核弹头。其中大约有1600枚处于“部署”状态,也就是说,可供战时立即使用。相比之下,大多数人估计中国只部署了大约200枚核弹头,还不到美国的零头。所以除非戴维森知道中国核武器储备的真实情况,否则他的表态实际上是低估了美国的核优势。

美国加州米德尔伯里国际问题研究所的军备控制专家杰弗里•刘易斯称,老实说,我认为戴维森夸大了中国的核武库规模。即使按目前最乐观的估计,中国也需要将核武器数量增加六至七倍,才能赶上美国。

而并非戴维森说的提高四倍。刘易斯还打趣道,也许戴维森将军是担心如果他“实话实说”的话,可能会导致科顿产生“误会”。

华盛顿卡内基国际和平基金会导弹专家安基·潘达表示,中国显然选择维持一个小规模的核威慑力量。对美国来说重要的是不要歪曲这个事实。持续的强调威胁往往会导致糟糕的政策结果。

关于中国的核武库,如果美国把重点放在关注其规模的增长上会误导问题的本质。潘达还补充说,美国和中国之间存在多种潜在爆发的核冲突的风险,但这些来自于双方的相互误解和冲突升级风险,而这些风险主要来自于两国作出的某些选择。

刘易斯表示,中国的小规模核武器储备对美国来说是一个机会。我们应该问,为什么北京的核武器计划受到如此克制,我们如何保持这种克制状态。

像科顿这样的花言巧语有可能激怒中国人,并浪费这个宝贵的机会。与一个核武器规模比我们小四到六倍的国家进行军备竞赛有什么意义?因此,我们现在要做的就是说服中国人停止他们目前的核武器现代化升级,而不是鼓励他们加入与美国的军备竞赛。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響