我國「三大航空巨頭」:穩重的沈飛,突進的成飛,低調的西飛

一個國家的工業技術水平,對於這個國家自身發展的影響極其重要。中國建國之初深感我國航空工業技術極其低下,便在往後的時日中大力發展航空工業技術,如今我國已有三大航空巨頭,分別是沈飛、成飛與西飛,這三位「巨頭」的特點分別是什麼呢?讓我們一起來了解一下吧?

沈飛指的是瀋陽飛機工業集團,沈飛有著「中國殲擊機搖籃」之稱,建立於1951年,見證了中國航空工業的發展之路。沈飛是我國規模最大的殲擊機研發基地,同時也是我國第一批噴氣式戰鬥機的研發基地,在中國航空三大巨頭中,沈飛是個值得尊重的穩重「老幹部」。

沈飛為中國研發國產戰機發揮了至關重要的作用,上個世紀我國的戰機研發之路屢屢受挫,便計劃從國外進口優質戰機,併購買其研製技術,以此來掌握更加先進的戰機研發技術。我國從蘇聯獲得了蘇—27的相關技術與生產線,將蘇27國產化的重任交給了沈飛。沈飛不負眾望,在蘇27的技術基礎上相繼研發出了四款重型戰鬥機,也為我國未來的戰機研發之路打下了堅實的基礎。

讓我們再來看成飛,成飛是指成都飛機工業有限責任公司,於1964年建成,擁有一支高素質、高質量的專業人才組建的優質團隊,軍用戰機與民用機的研發工作同時進行,同時也是我國極其重要的殲擊機研發基地。

成飛不僅研發出了殲7、殲10等在當時極大程度上提高了中國軍事力量的戰機,還成功研發了殲20,使中國也擁有了世界各國都極其渴望擁有的五代機。殲20的成功研發,使全世界見識到了中國高超的戰機研發水平,提升了我國的國際競爭力與國際地位,成飛的路子很是突進,是一匹黑馬。

西飛則是西安飛機工業有限責任公司,相比沈飛與成飛,人們對於西飛的關注度並不高,主要還是因為西飛比較低調,而並不是因為西飛的實力不如成飛與沈飛。西飛創建於1958年,主要生產軍用、民用飛機,是運20、轟6K、殲轟7的搖籃。在未來,西飛會承接更多的預警機、加油機、運輸機的研發工作,為中國的國防事業增添一份力量。

中國擁有了沈飛、成飛、西飛這三位航空工業巨頭,再也不必憂心我國在空域守衛工作中無戰機可用。我國空軍部隊在未來,定能夠裝備更多性能領先於各國戰機的優質戰機,使外敵不敢來犯,也能令國人安享穩定和平的盛世。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響