中国造出超级钢!096核潜艇下潜深度900米

2021年2月初,美国《海军新闻》网站透露,商业卫星照片显示,中船位于辽宁葫芦岛的渤海造船厂出现一艘核潜艇的尾部分段,疑似中国的096型战略核潜艇开建。

美国方面2020年11月上旬就发现了疑似的核潜艇艇体,而根据消息人士透露,096核潜艇的预定开工时间就是2020年初,这一时间线也符合卫星照片看到的最新建造进程。

核潜艇一般分为两大类,一类是攻击核潜艇,主要武器是鱼雷、反潜导弹和巡航导弹,基本上没有核武器。

另一类则是战略核潜艇,是以弹道导弹为主要武器,所以也被叫做弹道导弹核潜艇,也就是以核武器为主要武器。这也是陆基、空基和潜基三位一体核武器之中,生存性最高的,是大国安全的基石,是真正意义的“大国重器”,094就属于这类核潜艇,它2008年加入中国海军序列,该型核潜艇与“巨浪-2”潜射弹道导弹的服役让中国初次具备了真正意义上的海基战略核威慑能力,但它仍然无法满足中国海军现代化的需求。

但通过历年来中国核潜艇的研发规律分析,海军研制任何新装备都遵循同一个原则,那就是“装备一代,设计一代,论证一代”。

据悉,作为中国新一代战略核潜艇,096型核潜艇的排水量将达到15000吨左右,与俄罗斯的“北风之神”级类似。该级潜艇还能够携带16枚最新型的“巨浪-3”潜射弹道导弹,该导弹的射程将达到12000公里左右,并且已经于2018年首次试射。

有消息人士透露,该导弹预计将在2026年左右形成战斗力,而这也正好对得上“096核潜艇在2020年开工”的时间线。可以预见的是,如果该潜艇在2026年左右能够服役,那中国的战略核威慑力量将如虎添翼。

096核潜艇将让中国海基核威慑力量正式步入世界顶级水平,甚至能超越美国“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇。军事专家称,在美国最新型“哥伦比亚”级核潜艇形成战斗力前,中国096型核潜艇将和俄罗斯“北风之神”核潜艇一样,成为世界最顶级水平的核潜艇。可以说,距补上中国海基核威慑力量不足这一短板的日子,已“指日可待”。

而096核潜艇还有望创造下潜深度世界纪录:900米。

最大下潜深度是衡量潜艇性能的重要指标之一。海水是天然的屏蔽层,对红外线、声呐信号都有显著的屏蔽作用,理论上说下潜深度越大,被反潜舰和反潜机发现的几率就越小,同时也拥有更大的战略转圜空间。

现代核潜艇极限潜深普遍在400米-700米,而苏联曾用钛合金打造“共青团”号核潜艇,更是达到了1200米的深度,但成本相当昂贵,并于1989年遇事故沉没。

限制核潜艇进一步下潜的主要原因是钢材质量,同时还受到艇身直径、排水量、航速等因素的限制,这个数字是各方面因素综合考虑的最优解。而要想让核潜艇达到更大潜深,同时还不会带来大幅度成本增加问题,就必须从钢材质量上入手,研发一种屈服强度更大的特殊钢材。

美国建造俄亥俄级核潜艇时,使用了瑞典的HY-80钢板和HY-80钢板,加工出了最大潜深为300米的12.8米耐压外壳。美国海狼级用的HY100钢,屈服强度为820 MPa,最大潜深为600米,甚至没有1000 MPa。

我国现有的核潜艇使用的钢是785 MPa这一级别,与美国HY100的820 MPa相比并不差。

根据国际通行的标准,制造航母飞行甲板的特种钢铁屈服度在850MPA左右,而这一标准已经高于制造战略导弹核潜艇使用特钢的屈服度。

长期以来,生产潜艇用钢技术一直被美国、俄罗斯、日本等国垄断,只有它们有能力生产屈服强度在1000MPa以上的特殊钢材。

从国产航母的顺利建造就可以看出来,中国早已经解决了特种钢的难题,甚至可以造出屈服强度达2200MPA的超级钢!性能比美日提升200%,打破国际限制!

以前我国军用超级钢主要依赖进口。但是现在完全不需要了。因为我国完全突破了超级钢的制造工艺。可以用低成本批量地生产出,比美俄最好的超级钢性能还要高两倍,目前我国是世界上唯一一个可以完全自主批量生产超级钢的国家。

超级钢是在传统压轧基础上将压力增大到5倍,并提高冷却速度、严控温度的条件下压轧而来,别看工艺上说得轻描淡写,实际加工中却存在很大的工艺难度,中国的超级钢事业从无到有,从弱到强,彻底打破了受制于欧美日的局面。

潜艇用钢一般采用模铸工艺生产,用钢包炉外精炼炉反复冶炼和合金化,去除钢水中的有害气体、氧化废料以及气泡、废渣、白点等工艺缺陷,钢材才能更加致密、受力均匀,在巨大水压下不会出现断裂、变形现象。生产这种钢铁需要用到大型轧钢机和冶炼炉,只有那些拥有雄厚工业积淀的国家才有能力生产。

中国的超级钢很可能被首先应用在096核潜艇上,制成的耐压艇体能承受900米深的水压,将超越美俄,创现役核潜艇的极限潜深!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響