中国战舰数量大幅多于美军?至少还差125万吨

有关“中国威胁论”的恶意炒作,西方媒体每隔一段时间就会搞出一个用来批判中国的大新闻。随着中国公布的2021年国防预算突破2000亿美元,又有一波有关中国军队的耸人听闻的内容甚嚣尘上,这其中的一个就是CNN前几天的关于“中国海军舰船数量大幅多于美军”的报道。里面声称中国海军在2020年有360艘舰艇,多于美国海军的297艘。

西方媒体在报道中国军队内容的时候有一个好,那就是报道内容看起来精心考证,但其实都来自于有名有姓的官方报告而非媒体自身的“自学成才”。只要稍加按图索骥,就不难发现这一数据来源于2021年1月27日发布的美国国会报告《中国海军现代化::对美国海军能力的影响》。

按照这一报告的内容,中国海军的360艘舰艇包括4艘弹道导弹核潜艇、7艘攻击型核动力潜艇、55艘常规动力潜艇、43艘航空母舰、巡洋舰和驱逐舰以及102艘护卫舰和轻型护卫舰,以及包括导弹艇、两栖舰船等在内的149艘其他舰船,虽然说起来要比美国海军多67艘,但中国都很清楚,既然这个数字里包括了导弹艇和轻型护卫舰,那么解放军数量超过80艘的导弹艇(大多数是22型,还有部分037系列导弹护卫艇)和超过60艘的056/056A型轻型护卫舰就不能不算在账上。这些排水量几百吨的导弹艇和排水量只有1300吨的轻型护卫舰尽管缺乏远海作战能力,但在以凑数为目的的数字游戏中却威力非凡。

这就是美国媒体眼下渲染中国海军规模的可笑伎俩,但在美国的舆论话语中却有着不小的置信度,毕竟对于那些从不关注中国海军实际建设和发展情况的媒体人或者国会议员而言,这个数字表格简单、直接、而且真实,并且用数量=规模这一直白到不科学的逻辑,强行向美国人灌输一个错误的答案。

但是话又说回来,如果不用数量,还有什么简单粗暴的手段能够让人明白中美两国海军之间的巨大差异呢?相信另一个答案很快就呼之欲出,那就是同样直接地计算海军舰艇的排水量(严格的说还不能叫吨位),并且以两国军舰的总排水量来比量海军的强弱以及差异。施佬随手一搜,就有一种说法,说2020年美国海军总排水量352万吨,中国海军则是227万吨,中美两军125万吨的排水量,差不多就是两国海军的差异。

用排水量这个概念代表海军的强弱兴起于工业革命之后,当铁和钢取代木材成为军舰结构的主要材料之后,舰船的排水量就直接表明了这条船的规模和造价,也在一定程度上决定了这条军舰能搭载多重的火炮,敷设多厚的装甲。因此军舰总吨位越大,意味着所需的工业化产品越多,一般来说海军战斗力也就更强。这样的“定论”虽然在19世纪的海军历史上有过不少翻车的记录,但无论是利萨海战中撞击战术的“偶然大胜”,还是甲午战争中日本海军凭借速射炮的优势实现“以弱胜强”,都没有改变各国看总排水量辨识海军强弱的这一方法。

进入到20世纪以后,吨位代表海军地位这件事情不仅没有削弱,反而被进一步加强了。一战和二战中的无限制潜艇战里,潜艇战斗的成功与否甚至直接成了每月击沉吨位数与新造吨位数之间的账面比拼,一定程度上算是排水量对于军事力量重要性的体现。而两次大战期间的海军条约体系更是将吨位与舰艇级别乃至性能的对应关系大幅强化。以至于到了几大海军强国的排列顺序也直接就看海军舰艇总吨位,看吨位和主炮口径就能定义舰船等级的“斗兽棋”状态,有多少总吨位的战列舰和巡洋舰,每艘战列舰和巡洋舰又有多少吨,有多少主炮和装甲,就能评判出海军力量的强弱等第。

不得不说海军条约对于普通公众看待海军力量强弱的影响颇为深远,尽管在军事科技进入导弹时代以后,随着大口径舰炮在海军武器上的核心地位让位于舰载机和各种导弹,除了航空母舰之外的作战舰艇吨位的大型化趋势一度出现了扭转。排水量上万吨的轻重巡洋舰让位于几千吨的导弹舰艇,类似智利、阿根廷这样的国家,一度因为机缘巧合获得过排水量万吨级别的轻巡洋舰,而在实现导弹化以后,其主力舰船的吨位就骤降为排水量不足4000吨的导弹护卫舰。

不过饶是如此,有关吨位与作战能力的联系依旧强劲,在当代海军装备建设上,由于各国舰船前后相差30年,技术差距在时间和国别上都差异巨大,二者在很多时候依然存在极大的不对应性。俄罗斯海军从苏联继承了一批排水量8000吨以上的大型反潜舰和导弹巡洋舰,但其未经彻底改进的整体技术水平远不如眼下中国和欧洲海军的一系列排水量6000吨级的高性能驱护舰;中国台湾海军几款4000吨左右的护卫舰也无法和其假想敌的同类装备相抗衡。

而由于有航空母舰以及各种两栖舰等各类以运载和使用其他装备的舰船存在,在拥有这些装备的海军之间进行比较的时候,拉开差距容易,缩小差距也同样看起来轻松。一艘5万吨级的常规动力航空母舰光舰用燃油就有差不多1万吨,加上几千吨舰载机用燃油、上千吨淡水和上千吨机载武器弹药,还有几十架空重近20吨的舰载机,同一艘航母在空载和满载的状态下排水量能相差1.5万吨左右,而像美国“小鹰”级那样吨位更大的常规动力超级航母,空载和满载时的吨位差能到2万吨以上。两栖攻击舰这样的大船也是同样如此,因此才会有“黄蜂”级空载2万吨级、标排3万吨级、满载4万吨级的巨大差异。到了这个时候,百万吨级的差距意义巨大,而这些单舰之间的排水量“你长我短”对性能的影响,很多时候没有我们想象的那么巨大。

当然既然看排水量不好使,不少媒体和军迷又想出了另一条办法——比垂发数量。老实说这个做法颇为复古,毕竟风帆时代比较舰队的火炮数量也是很重要的。作为一种上世纪80年代才开始大规模普及的导弹发射系统,垂发数量本身虽然意义有限,在简单粗暴反映海军战斗力水平上的意义,倒是不得不说也有几分道理。而随着未来各种能量武器在海军中的应用,也许过不了多久,舰队发电功率什么的,没准也会被纳入到海军实力的高下判断之中。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響