波兰军队战斗力不行?看看波兰军队与战斗力不相称的高额工资

●1990年以来,波兰经济非常稳定,给军队建设带来了充足的资金

作为东欧最重要国家的波兰虽然还未进入发达国家的行列,但波兰2018年人均GDP已经达到15424美元,大约是发达国家下限20000美元的77%。

从1990年开始到如今,波兰的发展一直非常稳定。从波兰现在稳定的经济结构和增长率来看,波兰跨入发达国家是迟早的事。波兰也是一个小有野心的国家,毕竟其在历史上曾多次被他国瓜分,因此波兰在发展军事实力方面一直很重视。

稳定的经济提供了发展军事的资金,波兰在采购先进武器方面从来不会手软,包括豹2坦克,F-35战斗机等等都不在话下。不过今天我们不说波兰的武器装备,而是看看波兰军队的薪资待遇,看看这支被很多人看不起的武装力量的官兵待遇如何。

2010年,波兰正式完成了武装部队的完全合同制的过渡,彻底取消了义务兵制。据简氏防务周刊称,到2021年,波兰武装部队的人数为11.4万人,其中陆军61,200人,空军16,500人,海军7,000人,特种部队3500人,国土防卫军(民兵)21,700人。

波兰军队的所有军人都是合约士兵,也就是说,这是一份正常的可以获得薪资的工作。

●波兰士兵薪资,年均约8-10万人民币

虽然加入了欧盟,但波兰并不使用欧元。波兰的货币是兹罗提,兹罗提在波兰语中为“黄金”之意。

截至2021年3月5日,1波兰兹罗提的价值为1.6924人民币。接下来我们来看看士兵的工资是如何计算的。波兰士兵的工资包括按职位和职级的基本工资,以及工作年限的奖金。

工作3年后,工资增加基本工资的3%,工作6年后,工资增加6%,依此类推,工作15年后,工资增加基本工资的15%。在部队服役35年的军人,其服务年限奖金可获得基本工资的35%。

普通士兵,即服役1年和2年的波兰军队的合同士兵每月可获得4,110兹罗提(约6955人民币),服役3年将每月获得4,110 + 123.30兹罗提(7163人民币)。

在军队中服役5年的一等兵每月将获得4,180兹罗提+ 125.40(7285人民币)。服兵役6年后,下士的薪水为4,660兹罗提+279.60兹罗提(约8358人民币)。波兰军队中士可获得4,970兹罗提+596.40兹罗提(约6955人民币)。准尉(准尉不属于军官)的薪水是5,330兹罗提,+639.6兹罗提(约9417人民币)。

●波兰军官薪资,年均约10万-20万人民币

现在介绍一下官员的薪水,军官的薪水自然更高了。波兰军队中最初级的军官是少尉,通常担任排长。排长每月工资为5,790兹罗提(约9796人民币),如果担任该职3年,则再加173.70兹罗提(共10089人民币)。

中尉在服役6年或以上的时间里可获得5,910波兰兹罗提+ 354.60兹罗提(共10598人民币)。担任连长的波兰陆军上尉在为期12年的服役中可以获得每月6,120兹罗提+734.40兹罗提(共11596人民币)。

任职15年的少校的薪水是6,710兹罗提+ 1,006.50兹罗提(共13055人民币)。担任营长的中校在服役17年中每月获得7,170兹罗提+ 1,218.90兹罗提(共14192人民币)。上校(团长)的薪水为8,320兹罗提+ 2,080兹罗提津贴(共17596人民币),服役25年。

●波兰将官薪资,年均约26-37万人民币

已经很惊人了吗?波兰军队最高统帅人员的薪水甚至更令人印象深刻。一个准将服役25年,薪水为10,480兹罗提+ 2,620兹罗提(共22165人民币),少将(师长)服役25年可以达到12,230兹罗提+ 3,057.50兹罗提(共25865人民币)。中将的薪水为14,580兹罗提+ 3,645兹罗提(共30836人民币)。

●良好的收入并没能带给波兰军队足够的战斗力和战斗意志,否则波兰就不会引美军入室

因此,我们可以得出结论,一般来说,波兰士兵拥有良好的待遇。他们得到的收入比俄罗斯士兵多(也有例外),也比欧盟邻国的军事人员多,比如波罗的海国家,捷克,斯洛伐克,更不用说乌克兰和白俄罗斯那些穷国了。但是金钱津贴是一回​​事,专业的声望是另一回事。

如今,在波兰,更多的年轻人不愿再选择军事职业,国内蓬勃的经济以及与欧盟接轨带来了更多更好的工作和享受条件。军队意味着高强度的体能训练,更要命的是对于通信工具和网络媒体的使用非常苛刻。而大多数年轻人在青春期就已经离不开这些。

这个问题并非波兰一家独有,欧洲国家,日本等合同兵制国家都是存在的。长期没有实战经历的波兰军队没有过去的经验,只有照猫画虎的训练,很难令外界相信其战斗力的发挥。

波兰对此心知肚明,因此引入美军驻扎就成了必须。波兰费尽心机,趁美国和德国闹僵之季,将驻德美军拉入了波兰。

据悉,驻波兰美军人数将从目前的4500人增加到至少5500人,驻扎方式也将从轮替驻军 转为永久性驻军。美军将在波兰建立军一级的指挥部,并和波兰军队共用训练场。

打不了主力,打打下手,或许波军的水平还凑合。但波兰军队真的有面对大规模战争的作战意志吗?说到作战意志,不如看看对面加里宁格勒凶悍的俄军吧,俄军就算待遇不如你,作战水平和战斗意志怕是超过波兰几倍。

而且美军进来了,也等于狼来了。这不,美军要求波兰放弃采购韩国的K2坦克和德国豹2坦克,改为采购美制M1A2坦克,美其名曰统一后勤。其实谁都看得出来,你钱多,该交保护费了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響