中国终于要上马重型步兵战车了?是否比04A更适合作99坦克搭档?

在阿联酋阿布扎比举行的第十五届国际国防展览会IDEX-2021上,中国代表团正式介绍了一种正在研发的新型重型步兵战车的模型。但其实这已经是中国第二次演示此类装备。

第一次发生在2019年。这是中国人自行开发的重型步兵战车,编号为VN50。它采用了VT-4主战坦克的底盘。

这种新型中国战车引起了各国专家的关注。俄罗斯专家们认为该战车与基于阿玛塔通用履带平台的俄罗斯T-15重型步兵战车存在相似之处。

●轻型步战车在战场上曾遭遇惨重损失,坦克底盘的重型步战车却受到士兵们的欢迎

很显然,中国军队意识到了国际上步兵战车重型化的一个趋势。理论上,步战车出现之初就是为了配合坦克的作战,甚至是掩护坦克。而实际上目前大多数步战车都是皮薄馅大,在战场上成为了各种火力优先打击的目标。

由于车内有大量步兵,一旦受损会造成巨大的伤亡,影响分队继续作战。

俄罗斯在车 臣最早遭遇了惨重的损失,大量步战车被车 臣武装分子的RPG火箭筒摧毁。所以俄罗斯最早确立了重型步兵战车的开发。而以色列早就以坦克底盘为基础开发了阿奇扎里特和雌虎重型运兵车。

但以色列的产品主要偏向于运兵,火力主要为机枪,治安战的考虑更多一些。

不过这些运兵车在实战中表现优秀,获得了士兵们的好评,也证实了重型装甲车辆存在的必要性。而目前最新的重型步兵战车是英国的阿贾克斯装甲车,其全重达42吨,采用40mm埋头弹火炮系统,但只能承载6名车载步兵。

中国与99式坦克配合的也是04A步战车,全重仅24吨,和皮糙肉厚的99坦克相比非常脆弱。考虑到目前周边对手都有先进的反坦克导弹和火箭,中国研发重型步战车的欲望就越发强烈。04A其实更适合配合轻量级的15式轻坦。

俄罗斯重型步兵战车T-15于2015年在莫斯科的胜利大游 行中首次亮相,但直到现在,T-15和T-14坦克一样,仍未装备部队。

BMP T-15与以往的步兵战车最大的不同之处在于其超强的防护力。它具备主战坦克水平的装甲和主动防御系统。这样一来,BMPT-15可以处在最危险的一线位置,与T-14 舰队坦克一起参加战斗。

T-15重型步战车的武器基于现有的武器,但研发了一款全新的炮塔。新炮塔强调更好的俯仰角,这自然是车 臣战争的经验。

T-15配备了30毫米2A42机关炮,以及7.62毫米PKT机枪,还有4枚短号反坦克导弹。短号反坦克导弹同样可以配备温压战斗部,打击坚固工事和建筑物。

最新的改进型还试装了AU-220M炮塔,采用57mm火炮,提高了打击威力和防空能力。T-15配备了1500 马力的发动机,足以驱动庞大的车身。

●04A并非中国步兵战车的终点,VN17和VN50都可能成为新一代步战车

中国步兵战车与俄罗斯的T-15有很多共同点。比较模型的细节,可以发现2021款与两年前相比发生了许多变化。车体有所缩短,增加了多台观察摄像机。

在战车的后部增加了2个机枪座,可安装两挺12.7毫米遥控机枪。2021款的武器炮塔实际上与2019年型号相同。

还是基于04A步兵战车的炮塔,可能加强了防护。炮塔包含一门100毫米加农炮,可以发射炮射导弹,并联有一门30毫米机关炮和一挺7.62毫米机枪。

VN50配备了1300-1500马力的发动机,因此专家预测VN50将具有良好的机动性。和T-15不一样,VN50的发动机位于车体后部,所以载员舱位于加长的车体前部。

值得注意的是,中国对这款重型步兵战车期待很多,它不仅要满足中国人民解放 军的需要,还希望能进行出口。中国的装甲武器和火炮在中东很受欢迎,中国自然希望能扩大在这里的市场。

不过这里也是美俄等军备强国的主要市场,各方的争夺非常激烈,谁能抢得先手,就可能霸占后续的市场。值得注意的是,不久前在中国还对基于VT5坦克的VN17中型步兵战车进行了测试。显然,中国的新型步兵战车有很多的发展方向。

VN17采用了VT-5轻型坦克的底盘,拥有900马力的发动机。新型无人遥控炮塔,配有35毫米口径埋头弹火炮、7.62毫米口径机枪和红箭-12中程反坦克导弹,火力完全超越了04A。

很多人对于现下中国重型合成旅的作战装备非常满意,但其实我们还远远未到完美状态。随着更优秀的步兵战车的入列,我军重装部队的战斗力将再次提升,位居世界前列。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響