日本政客建議封鎖北部海峽,隔日,俄軍戰略轟炸機直飛日本海

3月11日,日本防衛省統合幕僚監發布消息稱,當天有一架俄軍預警機與另外8架型號不明的軍機在日本海、鄂霍次克海上飛行。航自F-15戰鬥機緊急升空監視;同天,俄羅斯國防部發布消息稱,兩架俄軍圖-95MS戰略轟炸機在日本海上執行任務,期間個別航段日本戰機對其進行伴飛。

就在俄軍軍機出動前兩天,3月9日,日本政客河東昭夫發文稱,在未來一段時間內,日本需要做好封鎖兩條海峽的準備。他在文中提到的海峽,包括宗谷海峽和津輕海峽;這兩條海峽均位於日本北部,日本一旦全面封鎖這兩條海峽,等於徹底切斷了俄羅斯遠東和千島群島間的海上運輸通道。

日方並未查明俄軍戰機型號

除了A-50預警機以外,日本航自沒有近距離拍攝到其他戰機的照片;這說明俄羅斯的其他八架軍機一直保持超視距飛行,沒有與航自的戰鬥機進行目視接觸,這種看起來鬆散的大編隊,是現代高技術戰爭中的一種非常實用的陣型。

從日本公布的雷達監測圖來看,俄軍的戰機從庫頁島依次起飛,其中兩架戰機直接飛往千島群島的日俄領土爭端島嶼、A-50預警機和另外六架戰機飛往日本海上空。

根據俄方發布的消息,俄軍此次出動的戰機中除了戰略轟炸機以外,俄空天軍蘇-35S戰鬥機也提供了護航。

俄軍轟炸機編隊有何意圖?

根據俄羅斯國家防禦指揮中心公布的消息,此次轟炸機編隊巡航持續時間超過15小時,在巡航過程中還進行了空中加油作業。由此此次俄軍巡航的陣容已經可以確定,包括一架A-50預警機、兩架圖-95MS戰略轟炸機、數架蘇-35S戰鬥機和空中加油機。

根據日本防衛省公布的飛行線路圖來看,黃色和綠色的線頭可能是代表著轟炸機和伴飛的蘇-35S戰機,因為只有他們的巡航時間有可能達到15小時;藍色的線路可能是空中加油機的飛行路線,因為前半段與戰略轟炸機的飛行路線比較重合,並且在某一個時間點內改變了飛行軌跡;紅色的飛行路線代表A-50預警機。

俄空天軍此次巡航的編隊,兼具戰略轟炸機、空中加油機、預警機和戰鬥機。同時具備對目標進行遠程打擊,護航和偵察的能力,可以說是一次現代化空中打擊的縮影。

有關日俄爭議領土,俄方的態度非常強硬

此次日本政客提出的,針對宗谷海峽和津輕海峽的封鎖計劃,對於俄羅斯控制的南千島群島是非常危險的,如果日本切斷了這條海上的補給線,俄羅斯控制的南千島群島將會陷入孤立無援的境地。

河東昭夫在封鎖海峽的計劃中提到,日本應該領土爭端保持冷靜的態度,並且等待像蘇聯解體那樣的機會,等待俄羅斯國力逐漸下降;他還呼籲各方保持冷靜,日媒也不應該過度炒作。

俄羅斯在南千島群島上部署了軍隊,島上還有海軍和空軍基地,以此來保證對該島嶼的絕對控制。2020年10月以後,俄軍在千島群島上布置了S-300V4防空導彈,還有最新改進型號的T72B3坦克,千島群島上還有完善的反艦導彈系統、野戰防空系統和直升機,稱得上是「鐵板一塊」。

俄羅斯總統普京針對俄日爭議領土問題曾做出表態。普京表示,在南千島群島上升起的俄羅斯國旗永遠不會降落。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響