网传055大驱三号舰近况图,舷号成了最大疑点:为什么是“105”?

055型万吨大舰,作为我国研制的新型驱逐舰,一经问世就在全球范围内掀起了一股舆论浪潮。

在最近,眼看着055型驱逐舰二号舰正式亮相,它的三号舰最新近况也被曝光。

不过,这一次,船上的舷号却引起了网友们的疑惑。

事情最开始是在3月9日,我国社交媒体上有博主放出了一张055型驱逐舰的图片。

从图片中可以明显看到,舰首左舷位置,十分清楚的标注着“105”的字符。该区域也是我国舰船标注舷号的惯用位置。

而介于当前055型的下水、服役、海试状况,也可以判断,图片中的已经刷上舷号的055型驱逐舰,应当是由大连造船厂建造的“055三号舰”。

不过,对于055型的三号舰为何刷的是“105”这个舷号,也引起了大量网友的疑惑。

按照正常逻辑来说,055型一号舰“南昌舰”舷号“101”,刚被公开的二号舰“拉 萨舰”舷号“102”。这怎么到三号舰的舷号,就成了“105”呢?

据知情人士透露,我国最早的建造安排工作,由江南造船厂负责“101”至“104”的4艘055型建造工作,大连造船厂负责“105”至“108”的建造工作。

从顺序上来说,先江南造船厂建2艘,大连再造2艘,然后再各自造1艘的情况轮替进行。“105”的三号舰,刚好卡在了江南造船厂第二艘055型服役,第三艘又正在海试的档口,导致出现了让很多人疑惑的“三号舰舷号105”的情况。

不光如此,大概率还会出现055型大驱的五号舰反而舷号“103”的情况。

值得一提的是,按照我国海军惯例,通常“刷舷号”往往就代表着“即将服役”。

为此,也有不少网友开始讨论,第三艘055型驱逐舰会以哪座城市命名。

有分析怀疑,当前我国海军舰船以各省的省会城市命名已经是传统了。而目前唯一空着的省会城市,就剩下“南宁”了。

在2012年12月,原“南宁舰”051正式对外宣布退役,并交付中国海监总队使用。至此“南宁”这个广西省会在我国海军编制中就一直空缺。为此,第三艘055型驱逐舰被命名为“南宁”舰的可能性最大。

有意思的是,有不少声音调侃,参考当前我国局势发展,如果对岸闹的事情够大,彻底越过红线。那么“台北”说不定能赶上055型大驱的命名期。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響