韓國答應多掏錢好好照顧駐韓美軍,支出比2020年增加13.9%!

韓國外交部周三宣布,韓國同意「例外」增加對美國駐韓軍事存在的財政支出,今年的支出將比2020年增加13.9%。

根據韓國方面的新聞稿,成本分擔協議也被稱為特別措施協議(SMA),要求韓國在2021年支付總計11.83億韓元(約合10.36億美元)的費用。到2025年,這一比例將繼續按比例增加,今年的預算為53.2萬億韓元(約合463億美元),預計每年平均增長6.1%。

美國負責韓國和日本事務的副助理國務卿馬克?克納珀(Marc Knapper)周三表示:「這反映出,我們兩國希望真正關注我們面臨的挑戰和任務。」該協議仍需得到韓國國會的批准,並在兩國簽署後才能生效。

這一增幅超過了雙方在2020年3月達成的初步協議。據報道,幾個月前,美國前總統唐納德·特朗普要求韓國將其對SMA的貢獻增加五倍。據報道,當時特朗普拒絕了首爾提出的13%的增長,談判一直拖延到最近。

根據韓國外交部的新聞稿,13.9%的增幅是「例外」的。報告還說,這一數字反映了韓國不斷增長的國防開支(從2019年到2020年為7.4%)和在美軍事基地工作的韓國工人的更多預算(6.5%來自之前的基金)。

首爾的特別措施協議(SMA)用於美國設施的建設和維護、後勤預算以及在美國基地工作的韓國人,這並不包括美國軍隊的工資。

在美國和韓國達成這項協議的幾個星期前,東京也與華盛頓達成了成本分擔協議。立命館大學(Ritsumeikan University)國際關係教授中津啟二(Keiji Nakatsuji)表示,這些協議將有助於恢復美國與其在該地區的關鍵盟友之間的關係。他說,「拜登正在明智地努力恢復與韓國和日本的正常聯盟關係,這兩個國家對太平洋的這個地區非常歡迎。」

除了與美國的雙邊聯盟之外,中津啟二還說,促進韓國和日本之間的密切協調可能有助於遏制來自地區的威脅,「從理論上講,韓國和日本之間的協調是重要的,但(這種協調)並沒有太大的發展,主要是因為歷史問題。」

波莫納學院(Pomona College)政治學助理教授湯姆·勒(Tom Le)說,只要美國對日韓之間的歷史爭端採取「不干涉的方式」,三邊聯盟就不太可能。他說,「如果你在你的兩個盟友、兩個民主國家之間進行聯盟管理,你相互信任的能力比雙方各自花多少錢重要得多。美國真正感興趣的是這種大國政治,而不是和解。」

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響