美国想要玩“新冷战”,制造星球大战2.0版本?中俄已联手合作

就在最近,美国悍然撕毁国际空间站合作协议,向国际空间站下手,妄图将之转变成美军的巨型间谍卫星,引发了国际舆论一片哗然。也同样是在消息放出的几天后,中俄两国已宣布联手,签署合作备忘录,共建月面基地。

3月9日,社交媒体账号“中国航天科技集团”对外宣布,中俄双方在当天签署了一份关于月球科研站基地建设的谅解备忘录。双方将会利用各自的技术优势和长期经验,就空间技术、设备、路线、实施、运行等方面进行合作、规划和论证。

在外界看来,美国多次公开放言会阻挠中国科技继续发展,不让中国有超越美国的机会。美国想要玩“新冷战”的观点,已经不是一次两次的被外界捕捉到。尤其是在最近,美国更是祭出的“国际空间站军事化”计划,俨然一副制造“星球大战2.0版本”的态度。

当前局面下,美国已经展示出了自己维持自身霸权的决心,中俄合作的必要性显而易见。

有观察人士认为,俄罗斯在航天领域的技术积累,是显而易见的。找俄罗斯合作,也在情理之中。我国已经预定在今年年内开启中国空间站项目建设,到2025年开启月面基地计划。

而在这中间,又和俄罗斯进行合作,也多少有着一点参考、学习的想法在里面。而且,该计划如果能成功,那么也意味着一次全球性的广告,对于我国未来在月面研究、探索的国际合作发展,有着积极意义。

需要指出的是,当前对于此次中俄月面基地的合作,我网上的声音很多。一部分持消极态度的人认为,在合作中,俄罗斯是否会像以前一样,继续藏着掖着一些技术,导致整个合作项目拖延进度,这个还真不好说。

之前的C929项目,再往前的,还有我国火星探测项目“萤火一号”,都是和俄罗斯合作,但最终结果都是多少有些不欢而散的样子。

而另一部分持积极态度的人则认为,从最直观的角度来说,中俄合作的最大一个因素还是中俄联手应对美国的威胁。这种情况下,中俄联手建立月面基地,俄罗斯没有额外的选择。

建立一个运转正常的月面科研基地,对于俄罗斯自身来说,也是有足够多的好处。这不仅仅是金钱的问题,而是涉及多方面多领域的利益回报。

分析认为,其实不论这个合作项目有没有成功,中俄联手的项目必然刺 激到美国的“落后焦虑”,考虑采取类似的手段保持“领先”。然而尴尬的就在于,美国当前已经没有能力执行“重返月球”的计划。

NASA方面多次抱怨,缺少人力物力来完成登月。两相对比之下,就看美国如何出牌了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響