研發五代機不難,那是不可能的

韓國製造的准五代機KF-X即將完工,外觀高仿美國F-22,航電,武器也都是採購全球高端水準產品,除了暫時搞不定的內置彈艙,暫時以外掛武器方式解決,其他方面看,就是一種標準的隱身戰機,韓國一舉從僅會造教練機的水平跨越到研發製造世界頂級戰機的國家。

一直說五代機門檻很高,怎麼就被韓國這個唯一發展了兩型教練機,組裝過F-5、F-16兩型戰機的國家輕鬆突破呢?是不是高估了研發難度?

其實五代機的門檻並沒有降低,韓國甚至解決了內置彈艙問題,也難以企及真正的F-22水平,從導彈和武器系統來說,韓國採用的全球大採購方式,也離自己研發差得遠,所謂完成KF-X之後,即將轉入六代機研發,實在是連六代機的概念都沒搞清楚的大躍進口號而已。

就說最明顯的這個難點—–內置彈艙,轟炸機大多都有內置彈艙,這並不是新出現的技術,就戰鬥機來說,美國半世紀前的F-106戰機就已經採用內置彈艙,內藏空對空核火箭,至今已超過半個世紀,韓國為什麼連這個都搞不定呢?

美國爸爸不肯教是其一,美國對韓國研發五代機並不支持,因為高仿F-22外形還是很唬人的,有侵佔F-35市場的可能,所以相控陣雷達,紅外跟蹤系統,光電系統這些高端設備統統拒絕提供,雖然韓國2015年宣布美國同意轉讓頭盔顯示器,綜合航電作戰程序,空中加油等技術,但真實情況尚不明朗,美國政府也好,洛馬公司也好,都不會做「教會徒弟餓死師傅」的傻事。

學不到那自己研究行不行,當然可以,但直接移動轟炸機彈艙的設計不可取,兩者使用條件差太多了。大多數轟炸機是在亞音速狀態下,水平狀態打開彈艙,讓炸彈自由落體就行。而戰鬥機可沒那麼四平八穩,肚子上一下子打開一大艙,對機體小的戰鬥機來說,瞬間就產生氣動條件變化,更不要說在超音速狀態下,搞不好空中解體都有可能。

而且導彈不是簡單地自由落體就能完成發射,所以,內置彈艙這一整體機構必須在高速風洞中進行無數次試驗,才能完成。至於側彈艙更難,紅外製導格鬥導彈必須先鎖定目標再發射,所以先得打開彈艙使導彈外置,這一點殲-20的設計比F-22要好,F-22在導彈發射出去前,彈艙是不能關閉的,近距格鬥又是高機動狀態,打開的彈艙對戰機影響非常大,而殲-20的設計可以導彈外置,彈艙關閉。這些設計不僅需要結構精巧,而且機械工業水平要求很高。

除了彈艙,是不是模仿了F-22的菱形機頭,鋸齒艙門,垂尾外傾能夠實現同樣的隱身?恐怕沒那麼簡單,F-22這些戰機的設計是通過地面,空中無數次試驗得到的優化隱身設計,拿照片高仿就複製了那也想得也太簡單了,就算美國人讓韓國人拿尺子量也不可能。

更何況還有機體材料,隱身塗料,用造T-50外殼的材料造KF-X能達到隱身效果嗎?不能,因為隱身戰機大量使用的是寬頻吸波材料,還得塗刷多層隱身塗料,這些都是各大國苦心研發出來的高度保密產品,是不是有大國拿出來賣不知道,但不窮到極致恐怕不會導致自家的五代機冒裸奔的危險。

五代機的4S標準(超隱身,超音速巡航,超機動能力,超戰場感知能力),現在加上超信息共享能力,這些都沒變,甚至還有提高。

就說超音速巡航這一項,有好幾款戰機都說能進行超音速巡航,實際上那是在不攜帶武器的狀態下能達到有限的超音速巡航,但沒帶武器的超音速巡航戰機有實際意義嗎?

再說超機動能力,指的是無論在超音速,亞音速都具備高機動性,就是殲-20飛行員張昊說的那句「一進入超音速,就是殲-20的天下」,三四代機都實現超音速機動,F-22是擁有F119發動機超強的推力,殲-20則更得益於高超的氣動外形設計,這不是輕易能模仿實現的。

超戰場感知能力和超信息共享能力這建立在各種感測器的集成和高速數據鏈基礎之上,同樣需要非常高端的技術和深厚的積累,絕非買來一些設備攢可以實現的。

KF-X代表韓國研發戰機的能力,有了進一步提高,但離真正的五代機的距離遠不止一步之遙,自主研發的實力也不確定,不過比印度,土耳其還是進步快多了。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響