法艦在紅海實彈演習,埃及軍官看後連連搖頭,提醒赴亞太自討苦吃

據西方媒體本月10日最新消息披露,為應對區域安全威脅,日前歐洲大國法國出動戰艦前往紅海海域開展了高強度實彈演習。不過,法艦在演習中表現出的實戰能力,讓一同參與演習的埃及軍方高官不以為然,對方甚至提醒法方如果以這種狀態前往亞太地區巡航的話,場面將十分難堪。

眾所周知,法國是歐盟重要成員國之一,對歐洲地區的政治走向和軍事發展具有強大影響力。作為聯合國常任理事國,法國在對外戰略方面保持著較為獨立的立場和姿態,是西方國家推行務實外交的典範。比如在上世紀60年代,法國為對抗美國霸權而極力推行戴高樂主義,堅持獨立自主外交主張,反對美蘇搞壟斷,注重發展本國核力量體系,堅決維護法國大國地位。據悉,在二戰結束後,法國利用在法語圈的歷史傳統優勢,對中東、北非等地區的阿爾及利亞、象牙海岸等國施壓政治影響甚至直接出兵干涉,藉以提升國際影響力。

據了解,近年來法國以歐盟為重要平台,積極廣泛展開全方位外交,成為國際舞台上一支重要力量。為打擊極端主義勢力並強化戰略協同,法國持續追隨美國,加大了對熱點地區的軍事存在。當地時間本月8日,法國同非洲軍事大國埃及在紅海海域開展了年度例行演習。自2014年起,兩國以紅海和地中海為防禦重點,加快構建軍備合作機制,推出過「克婁巴特拉2018」等演習行動。而此次演習是兩國繼續深化軍事合作框架的又一重要體現。據悉,雙方分別完成了諸如防空作戰、編隊協同能力提升等訓練科目,旨在應對地區突發軍事威脅。演習期間,法國出動了「雷電」號兩棲攻擊艦和「絮庫夫」號護衛艦,而埃及則派出了「沙姆沙伊赫」號和「阿布奎爾」號2艘護衛艦。

另據了解,此次演習是法國軍方開啟「聖女貞德2021」特別行動的關鍵環節,根據計劃安排,法艦在完成演習後還將前往亞洲南部海域同美國等多國舉行更大規模的軍演。值得注意的是,法軍艦艇為提升演習實效性,開展了多層次實彈射擊。不過在埃及軍官看來,法軍的演習效果卻讓人大感失望,暴露出其久疏戰陣的不良表現。其中不少軍官表示,法軍並未展現出歐洲軍事大國應有的作戰素養和能力,存在協調不暢等隱患,如果以這種狀態前往亞太地區巡航的話,那麼將被對方狠狠壓制。對此,網友們指出法國將自身綁在美國這輛戰車上,不僅不能拓展自身影響力,而且還會起到擺起石頭砸自己腳的反作用,可謂得不償失。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響