新時代的中俄關係會如何發展?中國駐俄大使:將繼續合作軍事技術

根據媒體報道,3月9日,中國駐俄羅斯大使張漢暉接受了俄羅斯國際文傳電訊社的書面專訪。其中部分內容如下:

問:「北京是否對於繼續與俄羅斯合作發展軍事技術感興趣?」

答:「在……戰略引領下,中俄全面戰略協作夥伴關係進入了新時代。中俄軍事技術合作作為兩國關係的重要支撐,一直保持高水平發展。中國與俄羅斯開展軍事技術合作,不僅符合中俄雙方核心利益,有利於地區和平、穩定和發展……隨著中俄兩國新時代全面戰略協作夥伴關係的深化發展,中俄軍事技術合作必將為新時代的兩國關係賦予新的內涵。」

言下之意,其實也是我國將會繼續與俄羅斯在軍事方面進行長久的技術合作,其實,中俄兩國的軍事技術合作已經有很多年的歷史了,除了軍事方面,在早期我國工業發展時期,俄方就對我國進行過大規模援助。如果要問,這一切是什麼時候的?答案,都可以追溯到蘇聯時期了……

曾經蘇聯援助過中國156個項目,在具體時間方面,不少中國網友說是1953才開始的。實際上,1950年春季的時候,根據中蘇領導人雙邊會談,蘇聯方面就已經答應了要先期援助中國50個重工業項目,而這一批援助在1952年之前就已經開始啟動了。後來到了1953年,我國和蘇聯不斷擴大雙方在經濟領域的合作,中方甚至同意了由蘇聯這邊的專家幫助我們制定「一五」計劃。

在一五計劃後,我國從當時一個落後的農業國,直接轉變為了可以生產汽車、飛機等重工業產品的早期工業國。雖然和當時不少發達工業國家比起來,我國的工業「極度偏科」,重工業發達,輕工業落後。但像這種發展國家的基石,歐美國家在此之前從未向我國進行援助或轉移過,真可謂機會難得。

不過我們要認識到蘇聯的援助並不是無償的,在當時的「經互會」體系下,需要我們用「實物資產」去償還這些工業援助,但問題在於,雙方的結算價格當時遠低於市場價格,我們實際上付出了接近3倍的代價才償還了這些援助。這一切在後來的中蘇交惡後結束。

「中國的經濟恢復和朝鮮戰爭幾乎是同步的」。在當時整個戰爭期間,中蘇不僅在軍事、外交方面的配合相當默契,步調一致,而且在經濟關係方面的相關合作和上述的援助方面,中國也藉此機會迅速地發展起來。事實上,蘇聯援助中國的國際背景,就是朝鮮戰爭的國際背景。

而除了以上中蘇工業合作,在軍事領域方面,當時在軍事科技上較為落後的中國也學習到了不少新東西:例如我國第一款自主研發的「59式主戰坦克」,就源自於我國獲得的蘇聯T-54A坦克技術資料。而在之後,蘇聯對我國在軍事技術合作上有著多方面覆蓋,我國對此種型號的坦克進行了仿製,最終實現了坦克國產化,初步建立起了中國自己的坦克工業體系。當然,59式主戰坦克也是中國裝備的第一代國產主戰坦克

而在之後,59式坦克在上世紀70年代初,年產量達到了500-700台。80年代受兩伊戰爭外貿訂單的影響,年產量達到了千台以上。而最終製造總數有1萬餘台。該型坦克在幾十年的服役生涯中,衍生出了相當多的改進車型,而基本上大多基於「半球形鑄造炮塔」而進行改裝,有不少當時中蘇軍事技術合作所留下的「痕迹」。由於後續各種型號在外形上難以分辨,所以不少喜歡軍事的中國網民都會親切地稱其為「59改」或者「59魔改」。

而除了在蘇聯時期,兩國有著不少軍事技術上的合作,在蘇聯解體後,俄羅斯也在與中國繼續進行著軍事技術上的合作。俄羅斯繼承了蘇聯解體後最主要的「遺產」,廣袤的土地,強大的軍備實力,遺留的高端科研技術,還有儲量極高的天然氣與石油等。我國與俄羅斯關係較好,經常進口俄羅斯的天然氣等資源,而俄羅斯在軍事技術方面依舊擁有不少我國需要學習的地方,所以直到現在,我國與俄羅斯繼續開展著軍事技術合作,尤其是空軍與陸軍,導彈科技方面。

如今俄羅斯比起曾經的蘇聯,已經是大不如前了,客觀來說,俄羅斯民族經歷了一次歷史上的「崛起」,然後又經歷了一次衰落,收穫了慘痛的教訓。無論如何,俄羅斯在目前穩定的局勢下,依舊有著成熟穩重的執政班底,而且與中國外交關係良好。

俄羅斯不止一次對中國選擇「和平崛起」的發展路線表示肯定和支持,堅決支持我國外交上不結盟,互不干涉內政的立場,對於中國這樣充滿善意和發展機遇的國家,俄羅斯一直希望與中國保持長久的軍事技術合作,最好能一直技術下去。我們相信,未來,中俄關係將會越來越好,銘記我們曾經一起在抗擊法西斯與帝國主義的歷史,通過一帶一路的共同發展,建設全面中俄合作之路。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響