大膽探索的美國海軍,中置艦島的核動力航母,CVX2A航母計劃

維克拉瑪蒂亞號航空母艦設計如何?可以說俄羅斯已經在基輔的螺螄殼裡做到了最好,然而由於基輔級載機巡洋艦的先天不足,導致維克拉瑪蒂亞號的艦島嚴重居中,十分的不協調,極大地影響了艦載機的收放與調度。但是這個缺點是因為維克拉瑪蒂亞號上層建築居中還是因為維克拉瑪蒂亞號太小呢?

90年代的CVX-2A方面表示,中置艦島並非一無是處,如果美國海軍不是那麼的保守,福特級核動力航母就有可能成為特大號的維克拉瑪蒂亞號。

中置艦島喜與憂,如果航母小了中置艦島一無是處,如果航母夠大中置艦島沒有缺點

中型航母不適合中置艦島

中置艦島是什麼?航母上層建築靠近中線位置,維克拉瑪蒂亞號航空母艦是全球上層建築最為靠近艦體中線的航空母艦,艦島左後側緊貼回收區,一旦艦載機降落過程當中稍有偏航,飛機就有可能Duang的一下撞到艦島上,鏟都鏟不下來的那種。此外上層建築緊鄰起飛區,可以說維克拉瑪蒂亞號放飛艦載機的時候戰鬥機的翼尖就是擦著上層建築邊緣過去的。一旦偏航必然發生撞擊。

因此在很多軍迷的眼中,維克拉瑪蒂亞號真的是苟且到了極致,但是涅瓦的初衷可是將維克蘭特的艦島右側設置為阿拉斯加滑行道/米格走廊的,將這塊甲板用作艦載機的調度區,然而萬萬沒想到俄羅斯鋼材質量不行,甲板結構強度扛不住艦載機的常態化調度與艦載機的停放,所以涅瓦在後期施工中發現這一尷尬的問題之後默默將吊臂以及兩艘小艇挪到了這裡。

盤子只想說就是調度不了MIG-29K,調度的LCA或者直升機之類的還是沒什麼問題的吧?為啥非要堵死?難不成是想要讓印度受二茬苦,讓俄羅斯賺二茬錢?

但是就算是維克拉瑪蒂亞解決了甲板強度的問題,偏中的建造也會嚴重影響降落甲板的寬度,限制航母所能搭載戰鬥機的最大翼展,進而限制一艘航母性能的上限(預警機翼較長,需要起降甲板足夠的寬闊)

大型航母或者重型航母艦島中置,能夠讓航母擁有第二條前後停機區的調度通道

注意艦島右側

以美國航母為例,美國航母是全世界噸位最大的航母,然而美國海軍也無法繞過起降干擾的問題,在航母前部停機區的艦載機放飛完畢之後,後部停機區的艦載機調往起飛點的距離實在是長了點,那麼為了確保出動的連續性,降低放飛間隔,美國艦載機必須擠佔一部分的降落甲板用於調度危機。

在執行回收任務的時候,為了確保能夠收容放飛的艦載機,所以航母的單波次最大放飛數量

然而應用的阿拉斯加滑行道/米格走廊之類的艦島右側艦載機調度通道的航母沒有這個問題。英國皇家海軍CVA-01伊麗莎白女王號航母。通過艦島右側的艦載機調度通道,擁有了一條不受艦載機收放作業干擾的艦載機調度途徑,在前部停機區的艦載機全部放飛之後,航母能夠讓後部升降機抬升的戰鬥機通過艦島右側的調度通道輕而易舉的調往彈射器位置,保證艦載機的持續放飛。

烏里揚諾夫斯克號核動力航母的艦島右側採用了可摺疊的米格走廊設計。海況較好的時候展開用於調度,海況惡劣的時候走相對安全的甲板中部通道,當烏里揚諾夫斯克號核動力航母進行艦載機回收任務的時,艦載機被攔阻索阻攔之後,為了儘快騰出降落甲板,已經降落的艦載機會被調度人員將艦載機遷移至甲板前部停機區。前部停機區停滿了之後地勤人員一次將前部停機區的艦載機經由後部停機區,這種情況下,航母能夠持續進行艦載機的回收作業。

如果沒有這塊停機區的話,那麼前甲板停滿之後就必須暫停艦載機回收任務,將一部分艦載機調往後部停機區或者經由前部升降機調入機庫,進而騰出甲板空間。所以艦島右側調度通道的設計優點還是很明顯的。

中置艦島的CVX-2A方案,熱機機位數量最大化的設計方案

美國海軍自然也看到了這種艦島右側艦載機調度通道設計,因此美國海軍在90年代的CVX計劃中的CVX STUDY 2A方案中應用了中置艦島設計。2A方案設計得非常極端,因為2A方案的上層建築根本沒有在外飄上,而是位於艦體的正上方,也就是說CVX-2A方案騰出了約20米寬的停機區。

這塊20米寬的停機區就意味著3個或者4個可熱機機位,意味著能夠在甲板整備更多的艦載戰鬥機,並且艦島左側區域依舊允許進行艦載機的調度,也就是說CVX-2A艦載機調度的彈性非常大,執行艦載機放飛任務的時候,後備艦載機數量充足,在執行艦載機回收任務的時候,艦載機完全可以在不摺疊機翼的情況下非常從容的從前甲板調度到後甲板。

也就是說CVX-2A方案在甲板停機位數量相同的情況下擁有了較傳統航母構型更高的出擊與回收效率。

然而CVX計劃的最終勝利者大家心知肚明,那麼為什麼設計上沒有任何特色的福特成為了勝利者呢?

福特級航母甲板方面就是取消了一個升降機,艦島徹底後置,且略微增肥的尼米茲,確實是沒什麼特色,然而福特這種非常中庸的設計能夠最大程度上繼承美國自中途島開始繼承數十年的斜直兩段式飛行甲板航母的艦載機調度體系,相關人員能夠在最短的時間內適應新型航母。

艦島中置的CVX-2A確實是有可能擁有著更高的出擊與回收效率,然而相關人員適應全新體系並建立一套中置艦島航母飛行甲板艦載機調度模型的時間需要多久?

試錯的風險太大了,因此美國海軍選擇了最為中庸的方案。

小結

軍隊是保守的,前方未知的風險究竟有多危險誰也不知道!福特,DDG-1000,LCS,F-35是九十年代的美國為二十一世紀的美國準備的禮物,DDG-1000與LCS是真正的科幻戰艦,三軍通用的JSF聯合戰鬥機計劃更是歷史上第一款能夠同時裝備三個對戰機需求截然不同的軍種的戰鬥機,也就是福特稍微保守了點,然而後果呢?

美國開始尋思著提前退役LCS,DDG-1000也被證明是失敗的項目,F-35除了海軍陸戰隊如獲至寶以外,美國海軍和空軍都是非常嫌棄,就是較為保守的福特也因為各種高大上的裝備接連出故障,時至今日仍未形成戰鬥力,如果當時的美國選擇了CVX-2A方案的話,美國又會遇到什麼呢?

發表迴響