俄罗斯图-160轰炸机交付!四台新型发动机亮相,中国能否引进?

近日据外媒报道,俄罗斯国家技术集团新闻处消息称,第一架经过现代化改造,并配备了新型NK-32-02发动机的战略轰炸机图-160M,现已交付俄空军,正在进行初步测试。飞机的系统和设备运转正常,飞行正常。

新型图-160M轰炸机配备了NK-32-02发动机和经过现代化改造的机载设备,飞机的性能得到了大大改善。新型轰炸机交付图波列夫公司飞行试验基地之后,将为下一个飞行阶段,即初步测试做准备。

据说总共有16架苏联时期的图-160飞机被纳入现代化计划。他们将配备最新的机载防御系统,一个具有增强抗噪声能力的现代通信系统,以及一种“独特的武器”。当使用常规武器和核武器时,将会极大扩展其作战能力。

图-160轰炸机是苏联图波列夫设计局研制的一款超音速变后掠翼远程战略轰炸机。此型号在1981年12月进行首飞,1987年5月开始服役,北约给它的代号为“海盗旗”。这款战机一经问世就非常引人关注。

它外形优雅,线条流畅,颇具美感,因其一身的白色涂装,在俄罗斯本国它被称呼为“白天鹅”。

然而美丽的名字背后,却难以掩盖其作为人类有史以来杀伤力最大的进攻性武器的本质。图-160轰炸机可以携带12枚装载核弹头的超远程巡航导弹,如Kh-101和Kh-102(一种带有热核弹头的导弹变体)。

这些飞机还将装备Kh-BD巡航导弹,射程预计将超过其前身Kh-101的4500公里。之所以这款战机采用白色涂装,是因为这样可以减少核爆炸时光辐射对机体的损伤。

它除了是“世界最大作战飞机”之外,它最大的亮点是其拥有世界上推力最大的军用航空发动机。总共4台NK-32-02型加力涡轮风扇发动机的加持,使他的动力十分强劲。

单台加力推力就达到了245千牛,这相当于地球表面约25吨质量所产生的重力,光是一台发动机的推力吨位就已经远超目前世界上绝大多数战斗机的重量。

俄罗斯的图-160轰炸机是一款深度现代化改造的战略轰炸机。它的4台全新的NK-32-02发动机,足以代表俄罗斯在大推力航空发动机领域有着极高的造诣。

如能引进这款战机,对于我国研发战略轰炸机,将会起到推波助澜的作用。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響