中国海军舰队规模已超过美国,美军预测四年后中国将拥有400艘战舰

中国海军正在陷入造船狂潮之中,这可能是全球都未出现过的。从2015年至今,中国已经建成了世界上最大的海军力量。现在,中国海军正在努力远离海岸,成为一支真正的蓝水海军。这不光对于现代的中国意义非常,更是中国这个历史上饱受海权国家欺侮的陆权国家的一个时代里程碑。

●美军眼里的中国海军的战舰数量已经超过美军,美军短期内已无法追赶

根据美国海军情报局的数据,2015年,解 放军海军有255艘战舰。到2020年底,这一数字上升至360艘,比美国海军多60艘,而且还在增加。海军情报局预测,未来四年内,中国海军将拥有400艘战舰。

美国海军,海军陆战队和海岸警卫队领导人在去年12月给国会的联合报告提到: “中国海军战斗部队的规模在仅仅二十年内就增加了两倍多。

中国已经拥有地球上最大的海军,正在以惊人的速度建造现代化的战斗机,潜艇,航母,轰炸机,两栖攻击舰,弹道导弹核潜艇,大型海警船和极地破冰船。”

这些舰艇具备美国或其他海军强国的舰艇同样的性能,甚至更好。美国海军陆战队学院中国海事研究所教授安德鲁·埃里克森在二月份的论文中写道: “中国海军可不是从中国造船业中接收垃圾,而是在装备越来越复杂,战斗力更强的船只。”

比如055型驱逐舰这样的舰船(一些分析家说,这种舰船已经具备超越美国的提康德罗加级巡洋舰的火力)和两栖攻击舰,它们可以使成千上万的中国军队靠近外国海岸。

预计中国将在2025年之前部署400艘船,而当前美国海军造船计划的目标是355艘船,很明显美国人处于劣势。但这并不是说美国海军已经被彻底超越。在计算兵力时,美国海军规模更大,现役人员超过33万,而中国则为25万。

美国海军仍然拥有比中国更多的重武装舰艇,例如导弹驱逐舰和巡洋舰。

根据国际战略研究所的国防分析师尼克•柴尔德斯的说法,美国在其水面舰艇上有9000多个垂直发射单元,而中国则有1000个左右。同时,美国的50艘攻击潜艇舰队完全是核动力的,而中国的62艘潜艇中只有7艘核动力潜艇。很明显美国潜艇具有更强的战斗力。但这一优势在近海是相反的。中国海军的大量舰艇是轻型舰艇,它们在近海可以在岸基力量支援下发挥出巨大的优势。

●中国的造船业规模上已成为世界第一

如果没有强大的造船工业,就不可能拥有世界上最大的海军。中国已经成为世界上最大的商业造船国。2018年,中国造船总吨位占全球造船市场的40%,远高于第二位韩国的25%。

从历史的角度来看,中国的造船数量更是惊人,甚至使美国在第二次世界大战中的努力也相形见绌。在第二次世界大战的紧急造船计划期间,美国造船产量达到1850万吨。在和平时期,中国在2019年建造了超过2300万吨的船舶。

这些商业造船厂中已有的基础设施,劳动力和所采用的技术也同样适用于批量生产军舰。2014年至2018年间,中国下水的潜艇,军舰,两栖舰艇和辅助舰只的数量超过了目前德国,印度,西班牙和英国这些传统海上强国海军舰艇的数量。

照中国建造海军的速度,以及这些新型军舰的能力,中国海军已经从一支近海防卫海军发展到现在可能是该地区最强大的海军。如果它们继续保持现有的增长,那么它将成为世界一流的力量投送型海军。

光考虑中国海军的作战舰艇是不够的。中国海军大多数情况下都处在岸基航空兵和岸基导弹的保护范围内。这些导弹使得美国引以为傲的投射力量失去了作用,并阻止了对手袭击中国大陆。中国正在大力投资反舰弹道导弹以及能够瞄准船只的卫星系统。

这使得中国近岸的任何船只都会被瞄准。中国正在南海进行大规模的基础设施建设,包括雷达,防空和反舰导弹,跑道和防御工事,从而增强了对几乎所有330万平方公里南中国海的防卫能力。

●中国的航母刚刚起步,距离全球干预能力还有距离

南海是现代中国重要的经济通道,如果被切断所谓的海上生命线,对中国而言可能是灾难性的。美国高级情报分析师詹妮弗·赖斯和埃里克·罗伯表示:“中国无法控制其经济所依赖的海峡和过境通道,一旦发生危机或海上战争,中国的海上运输就可能被切断。”

近海防御不足以解决中国日益增长的全球经济利益。”为了维护中国的全球利益,中国已经开始实施“远洋保护”。

中国渴望像美国一样进行强大的远距离投送。一些中国军事分析家认为,解 放军必须捍卫中国的海外利益,这对于树立中国的大国形象至关重要。

仅凭几十艘护卫舰是无法做到这一点的。因此,中国计划组建航母特遣队,包括导弹巡洋舰和核动力潜艇,以此完成远洋作战任务。

解 放军海军目前有两艘航母在服役,但其实它们不加油的续航力仅限于不到一周。这使得它们更适合在南中国海等地区而不是在远洋中使用。

而滑跃起飞的舰载机的战斗力也是不足的,它们无法装载重型弹药。所以计划中的最新中国航母将配备核动力反应堆和电磁弹射器,这将大大增强其作战能力。

2015年至2019年的两份中国国防白 皮书表示,远洋海军对于国际维和,救灾和海军外交必不可少。而在战时,航母可以形成战略拳头力量,提前打击敌方重要的节点和基地,以减轻近海战场上的压力。

未来我们肯定可以看到性能更好的中国航母,只是关于中国需要多少航母,会建造多少航母,还存在着不少的争议。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響