中国歼20何时解决心脏病?涡扇15还要再等5年

提起航空发动机,它可是被称为“工业之花”。不仅可以体现出一个国家工业发展的一种标志,同时也是空军发展的一个标志。

除此之外,航空发动机也是飞机的“心脏”,其推力大小可是决定着飞机的性能,推力越大飞机,速度越快。如果一个国家不能建造航空发动机,那么这么国家空军发展的就非常的慢,绝对建造不出来先进的战斗机。

在当今世界上,真正能够自主建造航空发动机国家仅五个,也就是联合国五常,美国、俄罗斯、法国、英国、中国。而这五个国家的航空发动机水平各不相同,其中美国处于一流水平,俄罗斯属于次一流水平,而英国、法国则是二流水平,我国则是处于三流水平。如今,我国在航空发动机与世界一流水平还有着至少有着30年的差距。

新中国成立之后,由于我国在航空发动机上由于没有经验,再加上没有技术,无法建造出来航空发动机。就这样,航空发动机成为了制约我国空军发展的最最大阻力。

为了能够获得航空发动机,我国不得不寻求苏联的帮助,从苏联进口发动机。苏联解体之后,就进口俄罗斯的航空发动机。可以说,中国的命脉一直掌握在别人的手中。为了克服航空发动机的难关,我国就投入大量的资金,终于取得了进展。

目前我国研发的航空发动机有涡扇-10发动机、涡扇-13、涡扇-18等,尤其是涡扇-10发动机的出现,让我国不再进口俄罗斯的AL-31F发动。据悉,我国的涡扇-10大推力涡扇发动机到现在已经发展了多个型号,比如扇-10A、涡扇-10B、涡扇-10B2、涡扇-10C(也被称为涡扇-10X)、涡扇-10B TVC推力矢量发动机、涡扇-10H等,这些不同型号的涡扇-10发动机已经被大规模运用在我国的不同国产战机上。

随着涡扇-10发动机的大量生产,也可以看出中国空军对涡扇-10发动机性能的肯定。有消息称,我国的隐身战斗机歼-20也换装了涡扇-10C发动机,该发动机是涡扇-15发动机的过渡型号,采用了全权限数字控制技术,进行了隐身化处理(也就是锯齿形状),该发动机的推力为达到了14吨-14.5吨,推重比不足8,其寿命更是达到了3000个小时以上。也就是说,该发动机基本能够满足歼-20的动力需求。

其实涡扇-10C发动机并不是歼-20战机最终的发动机,与歼-20真正匹配的发动机是涡扇-15发动机。涡扇-15发动机则是一款小涵道比大推力涡扇发动机,这款发动机推力已经飙升到接近19吨,推重比为10.85,并且具备矢量性能,即属于全动型,可向任何角度喷气。除此之外,涡扇-15发动机还拥有电子控制系统,可以按风扇转速和核心机压比调节发动机工作,具备有故障隔离功能。歼-20换装涡扇-15发动机之后,其机动性将显著提高,战力更强。

据相关消息,WS-15的研制工作已经接近尾声,目前已经进入验证阶段,下一步等原型机和设计定型测试之后,涡扇-15发动机差不多就可以正式投入生产。而这个时间需要至少3-5年左右的时间。总之,涡扇-15问世之后,一定能解决歼-20战机的“心脏病”问题。甚至是歼-20的战力超过F-22,成为全球最强战机。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響