F-16為何被譽為世界最成功戰機?不僅空戰性能極佳,還出口30多國

美軍輕型戰鬥機又名「戰隼」,作為美國空軍的輕型戰鬥機,曾經多次執行過經典的戰役,從1976年開始服役,據相關數據表明,目前已經有超過4000架F-16依舊在服役當中。由於造價相對便宜,已經成為世界上單機型數量最多的戰鬥機,甚至已經超過了全球所有空軍戰機數量的總和。

很多人都說「戰隼」是世界上最成功的的戰鬥機,其原因可以從幾個方面分析,首先是所裝備的數量最多,而且不管是性能還是使用效果都有明顯的優勢,最重要的是價格上非常便宜,造價甚至只有F15的一半。「戰隼」所處於的年代其實非常的複雜,由於冷戰時期美蘇兩國是全世界最大的軍火商,為了能夠保住自己的優勢,美國在研製戰鬥機的時候將很多的技術都投放到了F16上,而蘇聯方面則更加註重生產上的成本問題,所以在雙方的戰鬥機水平上可以說是旗鼓相當。

「戰隼」作為出口機型,很大程度上幫助美國贏得了海外軍火市場上的絕對份額,幾乎成為了當時美軍的代名詞,而且「戰隼」在服役期間幾乎參與了當時所有的熱點戰役,並且在實戰中贏得了很好的口碑。由於之前在越南戰役中F-4的表現差強人意,美軍在研發F-16的時候則更加註重戰鬥機的機動性,而且還加強了視距格鬥上的各種性能,這也讓戰鬥機的作戰單一變成了歷史,再加上「戰隼」的全天候作戰能力以及對空、對地、反艦等多種打擊手段,也讓這架戰鬥機成為了當時最搶手的軍火。

雖然F-16作為出口機型,對比美軍自用的F-15還是差了點意思,但是美國的戰鬥機研發能力已經超越了大部分國家,所以戰機只要加入一些高科技,就足以戰勝其他國家的戰鬥機,再加上「戰隼」的導彈外掛點有9個之多,只要出動一次就可以完成對空、對地、反艦等三種攻擊方式,甚至它還可以攜帶核彈進行攻擊任務,這在當時是其他小國家可遇而不可求的好東西。

再加上F-16經過了多年的科技升級,無論是武器系統還是雷達航電都進行了大量的改善,這也讓它的作戰能力進一步增強,對比米格-29來看的話,其實已經將對手遠遠拋在身後,多次升級之後,「戰隼」也從三代機升級到了三代半,美國在裝備多年之後,也早就已經將F-16的能力開發到了極限,所以一些小國家購買這種廉價版的戰機是非常合適的。

「戰隼」在伊拉克戰爭中,就曾多次擊落俄系戰鬥機,其中就包括大名鼎鼎的「米格-23」以及「米格-29」,這也說明在實戰當中F-16的實力依然不容小覷。作為三代機中最輕量級的戰鬥機,依然有著其他國家無法比擬的優勢。雖然F-16已經不再是最先進的戰鬥機,但目前的軍事行動中,F-16依然可以作為輔助戰鬥機或者戰鬥轟炸機進行空中打擊,這也是為何「戰隼」被譽為當今世界上最成功的戰鬥機,畢竟在廉價的前提下,戰鬥力依然沒有過多的被削減。

目前所持有「戰隼」最多的國家時埃及,一共有168架,希臘也有114架,其他的國家諸如約旦、阿聯酋、泰國、印尼、以色列。新加坡、荷蘭、新加坡,都有F16的身影,雖然很多國家都將F-16視為低端戰鬥機,但進行軍事演習時,依然可以看到它們的,這也說明雖然已經落伍,但性能方面還是可以保持一定的優勢。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響