解放军高原部队添利器:说打左眼就不打你右眼

东方网·演兵场3月8日报道:日前,西藏军区官方账号“高原战士”刊登了一则短视频,聚焦了西藏军区某侦察连从严从难开展训练的训练掠影。演兵场注意到,该连配发的95式突击步枪加装了新型的光学瞄准具,进一步提升了战士们在特殊作战环境下的精准射击能力。

2019年国庆70周年阅兵上,新型瞄准镜和QBZ-191新型步枪共同亮相,一下子就引发了军迷的高度关注。在央视《经济半小时》走进中国兵器工业第208研究所的一期节目中,这款新型瞄准具的具体型号曝光了“QMK152改进型班用枪械白光瞄准

镜”。

如今,我们在相关的新闻报道中很少能看到新步枪,但同款瞄准具已经开始批量列装部队,并成为了95式和03式步枪的“好帮手”。在新步枪尚未大量列装之前,利用加装新瞄准镜的方法提升现有装备战力,非常有必要。

目前,直面敌人的特战部队已经列装这种新瞄准镜,特别是上文提及的侦察兵部队,更需要这种瞄准镜的战力加持。来无影、去无踪、如闪电、似清风,单枪匹马闯敌阵,捕捉俘虏探敌情……这首“侦察兵之歌”就是他们作战日常。

由于需要深入敌后作战,侦察兵难以得到后方重火力的支援,手中的这把轻武器是战士最大的依靠,配发新型光学瞄具能有效提升其狙击能力。事实上,狙击作战也是侦察兵的必修课,和武装泅渡、袭击捕俘、武装奔袭、按图行进、武装踩绳等课目一同被誉为“侦察兵六大经典课目”。

由于目视射击的距离有限,狙击射击离不开先进瞄准镜的辅助。从外形上来看,这款新型光学瞄准具和新步枪的瞄准具基本一致,应该是同款产品的衍生系列,同时增加燕尾槽适配95式和03式步枪,权威杂志《轻武器》曾经披露过这款瞄准镜的具体型号——QMK171。

香港《大公报》曾报道称,QMK152瞄准具采用了的双照明(自然光+氚光)系统,其中自然光从瞄准镜顶部的一个光纤制的采光系统吸收,可按照环境光线条件设置采光量,并通过分划板形成瞄准标记再反射到射手目中。

有消息称,QMK152系列瞄准具(包括QMK171)应该采用了BAC(Bindon Aiming Concept)自动变倍功能,但这点并未得到官方证实。所谓BAC功能即武器在快速运动过程中,瞄准镜的倍率是1,当武器停止运动或缓慢运动时,则瞄准镜自动恢复到原有的放大倍数,兼具了较大的视界范围和更好的放大效果。

那么,新瞄的具体性能究竟如何?用过战士们最有发言权。日前,甘肃武警开展了一场实弹打靶比赛,战士们利用“03步枪+新瞄”这套新组合,打出了枪枪爆头的好成绩。打靶一开始,一名上士就放出豪言,“让你们看看什么是神枪手!”,随后举枪射击,正中人像靶标的眉心。

“报告班长,这样我也行!”一名上等兵见状后并不“服气”,表示自己可以做得更好,说打左眼就不会打右眼。得上士应允后,上等兵出列移步射击位前,半蹲举枪,一气呵成。一声枪响过后,读靶声随之响起,“命中一发,正中左眼。”

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響