美专家认为中国军工重现了”硅谷奇迹”,是谁阻碍了五角大楼?

据美国海军研究会网站报道,在最近召开的哈德逊学院在线论坛上,多位美国专家就中美军事发展的问题进行了探讨。

有意思的是,多位美专家对于如今中美之间的军事竞争,一致表示技术才是竞赛的核心,并且认为这方面中国比美国更有优势。

美国国防创新部主任迈克尔·布朗在会议上称,中国并没有沿着苏联的道路集中力量,而是非常关注市场经济的主导,这使得中国能够利用人工智能、机器学习等技术参与学术、商业、政治与军事领域,并且这些技术也对先进武器的研发产生重大影响。

中国如今科技发展速度超乎想象,如今中国不仅是是5G的领导者,拥有90%小型无人机的市场份额,并且还将人工智能构建到包括反舰弹道导弹在内的武器系统中。

此外,在五角大楼任职的美军专家表示,中国在与美国的技术竞赛中有效地复 制了“硅谷奇迹”,即当年美国硅谷的快速决策投资战略,从而在军工业上迅速革新。

相比之下,五角大楼复杂而耗时的收购过程阻碍了美国创新和跟上中国技术发展的能力。

在总结美国国防产业遇到的问题时,美专家总结道,在冷战时期,美国政府在采取的管理国防开支政策在交付创新计划和系统方面显示出成功。但在冷战后,美国国防机制的效率明显下降。

像在当年伊拉克和阿富汗战争之后,中东的反美武装根据美军悍马装甲车的特性,开发出简易的爆炸装置,导致美军士兵伤亡直线上升。

随后美军启动研发下一代装甲车来取代悍马,但直到今天这项工作都才刚刚起步。要说五角大楼如今最大的阻碍,可能就是自己了,为什么这么说呢?

如果我们站在冷战刚结束后的角度看美国,恐怕对美国国防今后的发展模式也没感觉有不合理之处。

当时苏联解体,美国唯一的竞争对手垮了,那个时候美国的军事实力即使以全球其他所有国家作为对手,恐怕也是占据上风。

按道理来说,那个时候的美军只需要考虑如果去打“不对称战争”,换句话来说就是如何“以大欺小”,根本不用像以前一样集中力量进行大国竞争。然而,当时的美国还是忽略了一个因素,那就是中国的崛起。

近十几年来,中国经济高速发展,不仅如此经济的发展带动了军工产业的发展,这使得美国人有些出乎意料。

就拿海军来说,半个多世纪以来美国海军一直都是当年军舰下水总吨位的冠军,但近几年美国已经被中国甩开了,如今中国军舰的数量已经超过美国海军,其总吨位也在不断接近,甚至军舰的性能都有反超之势。

在这种情况下,美国人意识到中国的崛起无疑将会动摇美国的地位。

美国之所以能建立全球性霸权,便是依托军事霸权,也就是仗着“以大欺小”的能力。但如今中国迅速成长为军事大国,让美国措手不及,今后美国还能否利用军事巩固霸权地位都成为不确定因素。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響