澳媒这次急了,因中国下一个五年计划:澳多方面受制,尤其是稀土

澳大利亚这段时间因单方面的不怀好意,与中国产生了不少摩擦,还摆出有恃无恐的样子,向美军有样学样,巡逻机都于东海开始了行动。但澳媒这次却是急了,因为中国下一个五年计划,到底是怎么回事呢?

在我国下一个五年计划中,有这样一个目标,要为了保护我们赖以生存的生态环境,而想要将我国国内生产总值能耗降低百分之十三点五,将我国二氧化碳的排放量降低百分之十八。

要达成这样一个目标不是一件容易的事,为此需要进行很大的工程。

据了解,我国将建设世界上最大的电动汽车充电桩网络,还要扩充蓄电池的容量。

为了更好的利用风能和太阳能,以取代会造成大量二氧化碳的化石能源,我国还要架设高压输电线,把由西部地区太阳能和风能发电厂所产生的电能,输送到人口密集、消耗能源巨大的沿海东部地区。

这项计划的达成将使得我国在能源这一方面,取得阶段性的进展,而这项计划实际上也是每个国家都渴望实现的,我国想要完成这个计划也无可厚非。然而对于澳大利亚来说,这却是造成了巨大的风险。

这份风险是出自澳大利亚与中国贸易的主要产品,即铁矿石和煤炭上。

由于澳大利亚造成的与中国的矛盾,我国与澳大利亚的贸易已经受到了很大的影响,我国对澳大利亚的投资额减少造成了澳大利亚市场颇大的动荡。

而如今我国将建设这种电能输送利用系统的计划,意味着中国将要抛弃与澳大利亚这种基于化石燃料和资源依赖型的贸易关系。

澳大利亚专家就有分析,即便现在澳大利亚与中国的关系能快速变好恢复正常的贸易关系,如果澳大利亚依然像从前二十年一样,维持着相同的化石资源出口模式,澳大利亚的前景也不太会好。

澳大利亚专家分析认为,中国在飞速发展,目前的研发费用就已经接近3万亿人民币了,在今后五年里还会以每年百分之五的速度增加,投入这么高额的研究费用,以至于中国将在6G、电动汽车等方面飞速发展。

这种发展对于澳大利亚来说将构成一个问题,那就是澳大利亚很可能会被挤出这种科技竞争中。如果中国引导了人工智能、绿色能源等未来科技,那么这些能力很可能就会成为中国反制他们这些国家的手段。

澳大利亚专家表示,尤其是在稀土这一板块,澳大利亚可能已经处于受制状态,却没有办法应对。

稀土这种可应用的范围广,从智能手机到喷气式战斗机,都需要稀土这一原料,足见重要性。

而澳大利亚就是一个拥有丰富稀土资源的国家,但是世界上拥有稀土加工技术的是中国,就算是澳大利亚与中国产生矛盾的现在,澳大利亚稀土很大程度上都还是依赖于中国加工。现在澳大利亚发现未来于更多方面都受制中国,也无怪他们慌了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響