普京寫一封親筆信,伊朗立即回了大禮:一炮將油價轟到70美元

「大炮一響,油價飆漲」,現如今不止美國會這一手,伊朗也成了「石油政治」的高手。據俄羅斯衛星通訊社3月8日的報道,北海布倫特原油價格持續上漲,站上了14個月以來的最高點,一舉突破了每桶70美元大關,達到每桶71.15美元。國際油價之所以突然飆漲,和一個突發事件有很大的關係,據央視新聞8日凌晨3點多的報道,沙特境內的石油設施突然遭到胡塞武裝的猛烈空襲。

報道稱,胡塞武裝向包括沙特首都利雅得、石油重鎮宰赫蘭在內的多個城市,發射了至少14架攜帶有高爆炸藥的自殺式無人機和8枚彈道導彈。猛烈的轟炸甚至連駐沙特的美國外交人員都膽戰心驚,美國大使館發布預警,提醒所有在沙特境內的美國公民「提高警惕」,提前做好「預防措施」。沙特能源部門也承認,由於胡塞武裝的空襲威脅到了該國最大也是全球最大的石油港口的安全,「世界能源供應」變得不安全和不穩定。

正是在這樣的情況下,按照《證券時報》的報道,「國際油價一路狂飆」,「創下了14個月來的新高」,並且不能排除未來繼續「大幅度暴漲」的可能性。很顯然,胡塞武裝對沙特石油設施的突然襲擊,刺激了國際油價的飆漲,只要胡塞武裝「大炮不停」,油價恐怕也將「節節攀升」。這對於因為低油價和疫情衝擊而深陷經濟衰退的俄羅斯來說,無疑是一個極好的消息,不亞於一劑強心針,是「天上掉餡餅」的好事。

需要指出的是,俄羅斯「福從天降」很可能並不是一個巧合。胡塞武裝是葉門的反政府組織,它與伊朗一樣信奉什葉派,事實上,從誕生之初,胡塞武裝的創始人就以建立類似於伊朗的「神權政治」為己任。美國和西方世界一直認為伊朗是胡塞武裝的「幕後大哥」,而據英國天空新聞網2019年10月份的報道,伊朗革命衛隊將領巴蓋里也承認,德黑蘭多年來為胡塞武裝提供了大量武器裝備和軍事技術。

因此,從本質上說,此次空襲沙特石油設施,動手的雖然胡塞武裝,但下達命令的,卻很可能是德黑蘭政權的高層領導人,伊朗此舉無疑是給俄羅斯送上了一份大禮,對此,普京表示「受之無愧」。就在此前一天,據俄羅斯衛星通訊社3月7日的報道,俄駐伊朗大使列萬·賈納良已經將普京的親筆書函轉交給了伊朗最高領袖哈梅內伊,報道稱,在這封重要的信函中,普京明確提出「俄羅斯要加強與伊朗的關係」。

俄羅斯被譽為「戰鬥民族」,是全球範圍內唯一敢和美國「硬碰硬」的國家,是被美國參謀長聯席會議主席米利譽為「唯一可以將美國從地圖抹掉」的國家,俄總統普京親自寫信給伊朗最高領袖,說要加強俄伊關係,對於伊朗來說,這是千載難逢的機會。普京之所以用信函的形式通知伊朗,就是告訴最高領袖哈梅內伊,俄羅斯說到做到,「有信函為證」,不怕俄羅斯到時候拋棄伊朗,普京的話「一口唾沫一顆釘」,雷打不動。

由於顧忌猶太財團的反應,拜登上台之後並沒有解除對伊朗的制裁,相反還決定延長制裁,並在不久前空襲了伊朗在敘利亞的武裝,拜登還惡狠狠地警告德黑蘭政權「小心點」。在危機四伏的情況下,普京果斷伸出援手,要提升俄羅斯與伊朗的關係,德黑蘭不感激是不可能的,但問題是,拿什麼來回報普京?思來想去,伊朗決定用最直接也最省事的方式來「投桃報李」,那就是命令胡塞武裝對沙特的石油設施發起猛烈空襲。

結果正如德黑蘭預計的那樣,「大炮一響,油價飆漲」,俄羅斯那邊自然是「日進斗金」,「黃金萬兩」,一個在後面趕魚,一個在前面收網,忙的不亦樂乎。更妙的是,伊朗此舉「沒有花自己一分錢」,都是慷他人之慨,「何樂而不為」,至於空襲沙特的主角胡塞武裝,其實只是一個配角,是一個為大佬們「衝鋒陷陣」的金牌打手,事情幹得漂亮,俄羅斯與伊朗「皆大歡喜」,而包括美國、沙特在內的全球各國都只能「乾瞪眼」。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響