張召忠這回又說中了,掏空國庫造航母成雞肋,拆了東牆補西牆

二戰結束以後,傳統的老牌強國日薄西山,逐漸走上沒落之路,美蘇兩國取而代之一躍成為全球範圍內僅有的兩個超級大國,蘇聯解體後,美國更是沒有對手。不過,隨著各國綜合國力不斷發展,西方大國無時無刻都想恢復往日榮光,英法德等國幾乎是絞盡腦汁想重拾大國話語權。除了不斷跟在美國後面多次捲入其他地區事務,相關國家也在不斷加強自身軍事實力,英國就是其中典型代表。

現在的英國經常被稱為二流國家,但該國擁有深厚積澱,在軍事以及科技方面的確有眾多小國所沒有的優勢,不說別的,英國最新研發的兩艘「女王」級航母(「伊麗莎白女王」號和「威爾士親王」號)就稱得上是最先進的常規動力航母,據悉,該型航母採用雙艦島設計,航母內部和表面甲板的面積和空間均得到極大擴展,這種設計也有助於動力系統和航電設備的合理安排,與此同時,英軍的雙艦島兼顧了很多方面,其通信、航空指揮以及電子對抗設備均被合理布置在兩個艦島上面,有作戰任務時,女王級航母的工作效率也更高一些。值得一提的是,女王級航母首次採用了燃氣輪機和全電驅動一體的技術,從外形來看,它也充滿了十足的科技感。

這麼一艘航母註定價格不菲。公開資料顯示,英國這兩艘航母總造價約62億英鎊,對於財政拮据的英國而言,幾乎是拿舉國之力來搞女王級航母,2007年7月,時任英國防長宣布訂購該型航母,當時確定的是40.85億英鎊的建造成本,但由於2008年爆發金融危機,英國宣布航母延長到2016年服役,建造成本則在原有基礎上再度上漲15.6億英鎊,到了2013年,女王級航母因為種種原因再次宣布延遲服役,其成本也隨即上漲到62億英鎊。這麼巨大的投資曾經舉世嘩然,不過,這也印證了著名軍事專家張召忠的預言,後者曾經表示,就算英國掏空國庫,女王級航母也經不起大風大浪,甚至不會順利服役。

投資巨大就算了,女王級航母要想真正形成戰鬥力可謂是前路漫漫,就航母本身而言,其下水過程堪稱艱難,「伊麗莎白女王」號航母一周內三次進水,「威爾士親王」號海試過程中不斷出現問題。沒有自己的艦載機,英軍只能寄希望於從美國進口的F35B戰機,並且該航母還不具備搭載固定翼預警機的能力。

當然了,要說英國航母形成戰力最大的阻礙因素,只有一條—缺錢,英國本來就軍費短缺,脫歐後,其財政壓力將更加嚴重,與此同時,該國還必須負擔4個海外基地的防務預算,還得承擔北約框架內的防務預算,這讓英國當局感到捉襟見肘。

有消息稱,為了保證兩艘航母正常服役,英國甚至考慮要退役現有的6艘45型驅逐艦,45型驅逐艦有北約最強驅逐艦之稱,排水量達到7200噸,說實話,該型戰艦同樣是英國海軍的寶貝,為了航母捨棄驅逐艦,沒了驅逐艦又拿什麼組建航母打擊群?綜合國力跟不上,有航母用不了,只能拆了東牆補西牆,這種情況下,女王級航母能發揮多少戰力著實堪憂。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響