導彈發射後坐力巨大無比,難道每發射一次,就要廢一輛發射車?

相比於冷兵器來說,熱武器的殺傷力更加驚人,因此各國在熱武器問世以後才會想方設法地研製先進火炮等。我們不否認火炮等火器在近現代戰爭中發揮的重要作用,不過說到如今最先進的武器之一,那還是要提到導彈了。相比於火炮來說,導彈的射程以及打擊能力更加出色。在導彈剛剛誕生的時候,各國依舊比較依賴火炮,不過隨著時間的推移,人們逐漸意識到了導彈的強大作戰能力,因此各國才會不斷加大先進導彈的研製。

導彈作為一種大型作戰武器,它在發射的時候會像手槍射擊時那樣產生非常強大的後坐力。很多人都說導彈發射後坐力巨大無比,那麼你知道導彈的後坐力究竟有多大嗎?導彈車又真的是發射過一次就直接報廢嗎?

對軍備有一定了解的人都知道,槍械在使用的過程中都會產生後坐力,且同類相對而言,機槍的後坐力要遠大於其他槍械。而通過槍械我們也能夠大致推斷出,體量越大的導彈後坐力應該會越強。

如果是小型導彈,人們尚且不用擔心導彈發射會損壞發射基的問題,不過要是形如東風41等規模的導彈,它所產生的後坐力必定大的驚人,說不定會直接對發射基造成嚴重損壞。然而經過了解以後我們才發現並非如此。

我們不否認中大型導彈在發射時會造成發射車損傷,但也不至於發射一次發射車就會報廢。如果發射車真的是一次性使用工具,那麼發射一枚導彈的成本未免也太高了,各國又怎麼可能會選擇大力研製導彈武器呢?

一般情況下,公路機動的導彈通常要經歷運輸、豎起和發射的過程,而這之中主要產生後坐力的則是最後的發射階段。在發射階段導彈與地面保持著90度直角狀態,此時發射導彈其後坐力其實會被地面卸掉。

導彈車作為地面與導彈之間存在的物體,其實並不會直接承受導彈的後坐力。關於這一點大家完全可以想一想「隔山打牛」,正是因為存在這樣的情況,因此發射車根本不可能在一次使用後就嚴重損壞。

很多人之所以覺得發射車是一次性工具,可能是因為導彈發射車在發射完之後會直接離開的緣故。不得不說這其實有些過分曲解了,要知道發射車在發射完導彈以後就意味著它的任務已經完成,那它留在原地又有什麼用呢?

另外值得一提的是,各國在研製導彈的過程中必定會考慮到其發射時的後坐力卸載問題,工程人員在設計發射車的時候也會加設一些減輕導彈後坐力的裝置,因此我們實在沒有必要擔心發射車的耐用性。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響