土耳其國產坦克將配韓國動力系統,美媒:韓軍坦克曾因動力問題出岔子

「防務新聞」網站3月8日報道稱,土耳其自行研製的「阿勒泰」主戰坦克近日終於找到了可用的動力系統,來自韓國。

報道稱,土耳其裝甲車輛製造商BMC的一名高級官員透露,該公司已經與兩家韓國公司達成協議,為未來在土耳其本土生產的「阿勒泰」坦克提供動力組件。這名官員說:「這些(交易)是我們的企業和國家之間戰略共識的結果。」

另外土耳其政府的一名高級國防採購官員也證實,BMC與韓國防務企業之間「達成了一項突破性協議」,但他沒有說明協議的具體條款。

土耳其國產「阿勒泰」坦克的進展此前曾因為缺少發動機、變速器和裝甲等重要部件而遭到延誤。土耳其曾希望使用德國MTU公司(戴姆勒-賓士集團下屬公司)的發動機和RENK的變速器為「阿勒泰」坦克提供動力,但都由於遭遇武器禁運導致土耳其與德國的談判破裂。熟悉「阿勒坦」坦克項目的消息人士表示,為了規避德國的武器出口許可限制,韓國公司將在發動機組件中進行「去德國化」的處理。

報道提到,韓國在批量生產該國自行研製的K2坦克時,也在發動機和傳動系統方面遭遇問題,導致了K2坦克的部署計劃被推遲。前100輛K2坦克配備了韓國斗山集團1500匹馬力的發動機和ST Dynamics公司的自動變速箱。但是ST Dynamics公司的變速箱未能通過耐久性測試,韓國國防採購計劃據隨後宣布,第二批次的K2坦克將採用一個「混合」的動力組件,由韓國國產的發動機和德國RENK公司的變速器組成。

根據土耳其與韓國的協議,韓國防務公司將提供整個動力包,並協助將其融入到「阿勒泰」坦克系統中。

土耳其的「阿勒泰」坦克項目可以追溯到上世紀90年代中期,但是直到2018年11月,土耳其政府才將價值數十億美元的坦克合同授予給BMC公司。該合同包括首批250輛坦克的生產,坦克全生命周期的後勤維護支持,以及由承包商建造一個坦克系統技術中心。

「阿勒泰」坦克計劃分為T1和T2兩個階段,T1階段包括250輛坦克,T2階段則是該坦克的改進版本。土耳其最終計劃生產1000輛「阿勒泰」坦克,隨後還將推出無人駕駛的版本。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響