俄最強攻擊核潛艇:排水量13800噸,可在2500公里外點穴打擊

如今的俄羅斯海軍正在選擇一條獨特的發展之路,那就是盡量用最少的軍費以及最短的時間,實現最大的威懾效果。因此我們可以看到,俄羅斯海軍在大中型水面艦艇的建造領域十分拉胯,自從1991年蘇聯解體,冷戰結束之後,他們造出過的最大型水面主力戰鬥艦艇,不過是22350型護衛艦而已,滿載排水量僅為5400噸。在蘇聯時期,「戈爾什科夫海軍元帥」這種名字是被用來命名4萬噸級的重型載機巡洋艦的,如今只能用來命名5400噸的護衛艦了。除了22350,俄軍造的其他新艦大多數是20380和20385這種輕型護衛艦,根本無法和冷戰時期龐大的蘇聯紅海軍相比。

不過在核潛艇的建造領域,俄羅斯依然是世界範圍內的佼佼者,俄船舶工業的代表作就是955型北風之神級戰略核潛艇與885型亞森級攻擊核潛艇。今天我們要聊的885M屬於蘇俄歷史上的第四代核潛艇,是謝夫馬氏造船廠在885型核潛艇基礎型號發展出來的改進型。

根據俄羅斯衛星通訊社的最新報道,日前俄羅斯聯合造船集團新聞處宣稱,對於885M型攻擊型核潛艇的1號艇「喀山」號裝備巡航導彈的「所有意見都已經消除」,該潛艇已經準備好正式交付給俄羅斯海軍服役。

(885型亞森級首艇北德文斯克號,喀山號是它的升級版,型號是885M)

該新聞處指出,目前俄羅斯位於北德文斯克的北方機械製造生產聯合體(也就是上文提到過的謝夫馬氏造船廠,該造船廠是俄羅斯海軍潛艇的搖籃,幾乎所有核潛艇都是在這裡生產的)已經完成了全部準備工作,究竟何時在潛艇上升起聖安德烈旗(俄羅斯海軍旗)還要俄羅斯海軍自己決定,事實上該核潛艇早在2020年12月28號的時候就已經完成了全部類型的國家試驗,在接下來的三個多月之內,都是在進行一些小修小補。

亞森M核潛艇全長為120米,寬度為15米,潛航排水量高達1.38萬噸!要知道迄今為止我國的主力戰略核潛艇094以及後續的強化型號潛航排水量不過在1.2萬噸左右,足見我國在這一領域還有比較長的路要走。

喀山號潛艇在設計上採用了獨特的特種鋼質淚滴形艇體以及流線型帆罩圍殼,螺旋槳依然採用傳統的七葉螺旋槳,這種螺旋槳雖然在雜訊控制上不如噴射式的推進系統,但是卻擁有更加優良的高速性能,在KPM式壓水反應堆的加持之下,使得該核潛艇的最大水下航速達到了31節。

喀山號核潛艇擁有8根533毫米以及兩根650毫米的魚雷發射管,可以用來發射超空泡重型高速魚雷,除此之外還可以攜帶24枚P-800「縞瑪瑙」以及3M54「口徑」導彈,既可以用來進行反擊作戰,也可以用來進行對陸攻擊。

尤其是「口徑」的最大射程達到了2500公里,可以保證在極限射程上擁有不大於10米的圓周概率誤差,早在2015年俄羅斯打擊ISIS武裝的作戰之中,這款巡航導彈就從裏海分艦隊的導彈艦上發射升空,對敘利亞境內的極端組織進行了極為精準的打擊。這24枚導彈被安裝在8個一組的垂直發射系統中。

除此之外,這款核潛艇還一改過去俄羅斯潛艇傻大黑粗的特點,極大程度提升了其自動化水平。按照俄羅斯方面的說法,該核潛艇的艇員編製只有64人,要知道美國海軍最新的弗吉尼亞級攻擊核潛艇編製艇員也有134人之多。

另外,俄羅斯軍方宣稱,全球最強反艦導彈「鋯石」2021年將在「北德文斯克」號潛艇(亞森級首艇)上進行發射試驗,試驗成功後將在2022年量產。「鋯石」是一款高超音速反艦導彈,擁有9馬赫的極速和超過1000公里的射程,以目前各國的防空手段幾乎不可能被攔截。而且「鋯石」服役後裝備「亞森」級核潛艇幾乎是板上釘釘的事,屆時喀山號的反艦能力將得到大幅度提升。

所以,我們有理由相信,在未來很長一段時間之內,亞森M核潛艇將與北風之神級戰略核潛艇一起,共同扮演俄羅斯水下作戰力量絕對主力的角色,極大程度提升俄羅斯海軍核潛艇部隊的戰鬥力。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響