以色列用一張照片宣示:在中東美國是老大,鄙人還是老二

伊朗是中東地區最大的反美領袖,堪稱美國在中東的眼中釘肉中刺,雙方之間的軍事對峙從來沒有停止過。雖然在拜登上台之後,外界認為這位對伊朗態度較為緩和的總統應該會令美伊關係出現轉機,不過目前來看,拜登對伊朗進行威懾的手段和力度一點也不輸特朗普。美國戰略轟炸機剛剛罕見地與多國聯軍共同出動,兵鋒直指伊朗。

據環球時報3月8日援引今日俄羅斯新聞網消息報道,以色列國防軍表示,以色列出動F-15戰鬥機為兩架美國B-52戰略轟炸機進行護航,以展示維護以色列和中東「空域安全」至關重要的力量,同時以色列方面罕見地放出了飛行過程中的部分視頻和圖片,圖片中美軍戰略轟炸機和以軍戰鬥機殺氣騰騰地組成編隊,其炫耀肌肉的意味十分濃重。美軍中央司令部則表示,B-52轟炸機飛行過程中不僅有以色列軍機協助,在不同的飛行階段還得到了沙特和卡達飛機的護航。至於美軍戰略轟炸機出動的目的,美軍還是一句為了「威懾侵略」,並向盟國保證美國「對該地區安全的承諾」。

戰略轟炸機前往中東巡航,這是美國典型的示威舉動,通常此舉代表美國向伊朗展示對其進行遠程大規模打擊的能力。在拜登上台之後,美國總共進行兩次這種行動,這一次的特殊之處在於過程中得到多國飛機的伴隨,使得此舉不僅有很強的軍事意義,也兼具了很重的政治意味。沙特和卡達都是中東的遜尼派國家,和作為什葉派領袖的伊朗是宗教死敵,雙方的矛盾非常嚴重。而以色列和伊朗之間的關係更不用說,是典型的水火不容的關係,以色列一直積極推動美國對伊朗採取高壓制裁態度。

美國派出戰略轟炸機,允許這些國家的軍機進行聯合行動,其實是向伊朗進行政治威懾,旨在警告伊朗如果不和美國合作,那麼這些國家可能和美國共同對伊朗進行打擊,甚至不排除美國組建反伊朗的「中東聯軍」的可能性。對於伊朗來說,這些國家一旦在美國的主導下聯合行動,其軍力無疑是壓倒性的,這種外部軍事壓力給伊朗帶來的緊迫感是事實存在的。那麼,美國為何要在此時進行這種行動,對伊朗進行恐嚇呢?

其實,拜登的核心目的不是把伊朗逼到魚死網破,正相反,拜登的意圖是在談判前增加美國手中的籌碼。伊朗的大選會在今年6月進行,而伊朗內部強硬派早已躍躍欲試,一旦伊朗強硬派上台,那麼伊朗和美國重新達成伊核協議的可能性將大大下降,雙方出現軍事摩擦的概率大增。因此,對伊核協議一直持支持態度,希望令美國和伊朗關係正常化的拜登其實很需要儘快和現在的伊朗政府達成新的談判突破。無獨有偶,伊朗方面也有類似心態,現在的伊朗溫和派魯哈尼政府需要在大選前拿出成績,尤其是在和美國的關係方面取得突破,因此增加國內的籌碼。但是,伊朗和美國雙方雖然都有談判意圖,但是談判前施加壓力,從而給自己增加談判資本這是最基本的戰術。這就是為何在這段時間,美國和伊朗雙方的軍事行動都有增加的趨勢,但雙方的軍事行動又都不對美伊關係造成實際上的衝擊。其根本原因,就是美國和伊朗政府都在展示實力,試圖在接下來的談判開始前先壓對手一頭。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響