中国空警500搭档歼20威能在百公里外抢先攻F22

歼-20让预警机角色转变

预警机是怎么指挥战斗机作战呢?对于雷达性能一般的二代机、三代机而言,需要预警机为其提供精确的引导信息,比如说敌方飞机或导弹的距离、方位甚至是高度信息,同时预警机还要给出战斗机的拦截时刻,包括具体的攻击方式,是迎头还是尾后攻击等,起的是空中指挥官的角色。

而对于态势感知能力较强的四代机来说,就不需要这么复杂。性能强大的有源相控阵雷达,让歼-20在空中就相当于一架小型预警机,所以只需预警机提供敌机的粗略位置信息,剩下的交给歼-20自由发挥即可,过多的限制反而会制约歼-20的作战效能。这样的话,让预警机在和歼-20配合作战时,不再是指挥官角色,更像是个辅助者。

空警-500与歼-20协同作战的核心内容

当然,这并不是说预警机对于歼-20是个可有可无的角色,相反,歼-20对预警机的信息支援要求更高。如果说歼-20与对方三代机作战还能利用本身的隐身和信息优势,轻易占据主动,但遇到同一级别的战斗机如F-22时,由于双方都有良好的隐身能力和强大的态势感知能力,为防止被对手先发现,必须严格控制雷达开机时间。

此时,如果谁有具备反隐身能力的预警机提供支援,抢先探测出对方位置,谁就能掌握空战主动权,可以在雷达开机后迅速锁定目标并实施打击。

实际上,歼-20在对抗敌方四代机的过程中,应始终追求在尽量隐身的条件下完成作战任务,也就是雷达尽量少开机,所以要求空警-500在与歼-20的协同中,要尽可能远地发现敌方有威胁的四代机目标。

因为隐身战斗机对隐身战斗机的探测距离,实际上只有几十千米,已经在双方中距导弹的射程内了,就算己方先发射导弹,对方也会很快还击,由于都在射程内,这几乎就是“兑子”的局面。

空警-500要做的,就是把这个发现距离拉大到100千米以上,同时帮助歼-20制定合理的隐身策略,确保歼-20在远距离上以高隐身前突,抢占发射阵位;在中距离上以中隐身接敌,先敌开火、多重打击,让对方无法还击,这两点应该是空警-500与歼-20协同作战的核心内容。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響