世界最强!美媒关注中国055万吨大驱拉萨舰服役

据美国媒体《军事观察》网站报道,中国海军已服役了第二艘055型驱逐舰,并命名为“拉萨”号。中央电视台在3月7日正式宣布了这一标志性事件。

055型驱逐舰的排水量估计在12000吨到13000吨之间,目前已服役两艘。另外的6艘正在进行海试或舾装,然后准备逐步服役。英国国防智库IISS在2020年的一份报告中强调,055型驱逐舰可能是世界上性能最强的水面战斗舰艇,该舰与吨位更轻、成本更低的052D型驱逐舰一同服役,不过052D的数量要更多。

每艘055舰都拥有112个垂直发导弹射单元的巨大武器库,相比之下,装备最精良的美国和日本宙斯盾驱逐舰(如“阿利伯克”级和“金刚”级)只搭载了96个导弹发射单元,而性能先进的欧洲驱逐舰(如英国45型、法国意大利合作的“地平线”级)只搭载了48个导弹发射单元。

此外,中国军舰还采用了比美国“朱姆沃尔特”级驱逐舰更先进的隐身外形,而美国“朱姆沃尔特”级驱逐舰中只建造了三艘,并且还没有做好作战的准备。

“拉萨”号驱逐舰是以中国西藏自治区首府的名字命名的,舷号为102。首艘055驱逐舰舷号101,是以江西省省会南昌命名的,“南昌”号已于2020年1月12日投入使用。

据推测,新服役“拉萨”号驱逐舰将分配给解放军北部战区司令部海军,而中国第一艘航空母舰“辽宁号”也在北部战区,预计“拉萨号”将为会为航母护航。“拉萨”号舰长180米,宽22米,是世界上为数不多的使用双波段雷达的舰艇之一,这使其非常适合执行远距离反舰和远程防空作战。

055型驱逐舰目前部署了全球种类最多的导弹武器,其中包括4类舰对空导弹,专门用于攻击不同距离的目标。该舰巨大的功率和舰体空间使其未来有可能装备激光武器、电磁轨道炮等新型先进武器,新的涡轮发电机技术有助于进一步提高该舰在武器方面的潜力。

尽管中国尚未透露055型的后续计划,但一些分析人士猜测,未来可能会开发一艘吨位更大的巡洋舰级别的舰艇。不过,也有专家预计中国未来战舰将采用更为稳妥的设计,例如在055的基础上发展新型“055B驱逐舰。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響