我国第二艘055型驱逐舰“拉 萨”舰已服役,排水量破万吨,还有这项新功能

052D“淮南”舰刚现身不久,我国又有一艘055型驱逐舰“拉 萨”舰公开亮相。近日拉 萨市副市长率队访问拉 萨舰,证实了该舰已经服役。

拉 萨舰是我国的第二艘055型驱逐舰,该舰从下水到服役经历了将近三年时间,比第一艘055南昌舰稍微慢了一些,这也许是由于病毒的影响。不过今年,我国的舰艇建造速度已经明显加快,预计在今年年内,还会有两艘055型驱逐舰开始服役。

055型驱逐舰是我国的第四代、也是最新一代驱逐舰。与之前的051和052系列驱逐舰相比,055型驱逐舰的一个显著特点就是排水量特别高,满载排水量达到1.3万吨。超过美军的主力驱逐舰伯克级,与美国最先进的朱沃特级驱逐舰达到同一水平。

甚至和一些轻型航母相比,055型驱逐舰的排水量也是相差不远。例如意大利的加里波底号航母,满载排水量只有1.4万吨,和我国的055型驱逐舰非常接近。

055型驱逐舰的舰载武器和设备也是十分强大,包括两门舰炮,红旗-10A防空导弹,鹰击-18反舰导弹,长剑-10对地巡航导弹,以及346型有源相控阵雷达等。此外,还搭载有2架直-20多用途直升机,可以执行运输、作战、侦察、救援等各种任务。

不过,最令人关注的还不是这些装备,而是055型驱逐的一项新功能:隐形。

055型驱逐舰首次采用了飞剪式舰艏,将锚机、系缆桩等设备内置在甲板下,这样的设计使得舰体表面更加平滑,雷达反射截面更小,有利于实现隐形。隐形军舰技术在西方国家早有发展,美国的朱沃特级驱逐舰、法国的拉法耶特级驱逐舰等,都是属于隐形军舰。

不过,虽然我国的055型驱逐舰已经开始采用隐形设计,但从整体来看,055型驱逐舰还只是初步实现了隐形功能,许多装置的设计仍然存在改进空间。未来我国还应该进一步研究相关技术,提高新型军舰的隐形水平。

我国近几年的海军舰艇建造速度非常快,从去年到现在,不到15个月时间,就有5艘052D驱逐舰、2艘055型驱逐舰、25艘056A型护卫舰、2艘071型登陆舰相继服役。如此快的速度,也引起了世界各国的广泛关注。

美国主流媒体CNN就发文称,中国已经建成“世界上最大的海军”,预计中国海军在2025年之前就将拥有400艘军舰,但是美国海军的全部建造计划加起来也只有355艘军舰。虽然美军在军舰吨位和技术上仍然有一定优势,但是已经越来越难打破中国的近海防御战略。

CNN还称,055型驱逐舰的作战能力比美国的提康德罗加级巡洋舰更强。

希腊网友为我国的055型驱逐舰点赞,认为“拉 萨”舰的照片看上去很棒。

印度网友则表示印度在驱逐舰的建造上已经落后于中国。印度的“维沙卡帕特南”号驱逐舰从下水到服役花费了8年时间。而我国的055型驱逐舰从下水到服役只用了3年(实际上还不到3年)。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響