发展科技靠考古?美国空军公开求援:要通过逆向工程挽救B-2轰炸机

如果说美军哪一种武器最令人印象深刻,相信会有很多人选择B-2这一款隐形轰炸机作为最令人印象深刻的美国空中武器。

这款战机在问世时,因其极其昂贵的成本,别致的外形和出色的空中隐身能力,以及能够执行的战略核打击或常规打击任务而获得了“幽灵”的绰号,而独特的外观也被外界称为“外星战机”。

但现如今,美国空军在维护,保养B-2轰炸机时,遇到了很大的麻烦,机体上的一些重要部件,已无法补充,因为最初供应波音公司B-2轰炸机机体部件的中下游企业,由于各种各样的原因,已经无法再提供出B-2所需的零部件。

据环球时报援引美媒战争地带的消息称,关于B-2轰炸机“反向工程”的招标文件已于近日在美国空军项目招标网站上公布。

据了解,这一“反向工程”要求对B-2隐身轰炸机载重换热器核心进行反向研究,通过发展反向拆卸技术来替换目前有缺陷的核心部件。

同时,此次反向工程还包括对B-2轰炸机进行拆卸,堆叠,真空钎焊以及B-2负载热交换器载荷过程的反向设计。

毫无疑问,此次美国空军公开求援,呼吁国内企业为B-2隐形轰炸机的反向工程提供技术援助,要通过这项工程来挽救B-2轰炸机,这种行为可以说非常的令人难以置信,毕竟大家所理解的反向工程,就是对一个工业产品进行反向研究,从而得出该产品的生产技术,其最终目的也是生产出与原产品技术相似的产品。

但美国明明是世界上唯一一个拥有所有B-2轰炸机技术的国家,为何现在却把B-2的关键技术弄失传了,导致现在发展科技还得靠考古呢?

分析认为,尽管目前还不清楚美国军方到底出于一个什么样的想法公开招标,但这可以肯定B-2所需要的零件原型图纸已不复存在,至于原因,可能是因为生产它们的制造过程和工具已不复存在。

也许就是因为这些图纸保密度太高,以至于有一天,它们被意外地完全毁灭了。

不过,这些图纸现在也有可能是在一个没有人知道的地方,但不管是何种原因,都只有一个结果,那就是美国也得学俄罗斯了,想要让B-2获得持续的保养,只能通过逆向工程来“考古”。

总之,现在对B-2进行逆向工程以此来制造出其所需的零部件这符合美国空军当前的趋势,即向最新的数字化工程和制造技术进行备份发展,以帮助确保持续使用B-2的成本更容易,更廉价。

对于美空军此次的公开招标,俄专家认为,B-2轰炸机的零配件图纸可能早已遗失,但中国空军轰-20的出现,让美国人必须要有与之对应的战略装备能够持续处于战备状态,因此他们只好承认这一事实。

虽然轰-20具体的首飞和服役时间中国官方还没有公布,但种种线索已说明,轰-20将在2021年完成首飞,届时,如果对B-2的保养出现问题的话,那将比美空军公开这一事实更加糟糕。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響