印度阵风将迎劲敌 巴基斯坦采购歼10C成定局?

随着巴基斯坦传出了越来越多的歼10CE采购声音,从某种程度上来理解,歼10CE进入巴基斯坦似乎已成定局。这款配置极高的四代半战机将会配备一台“三面阵”有源相控阵雷达和完善的IRST搜索-跟踪系统。

在弹药的选择上,虽然还没有明确的配置方案流出,但是参考歼10CE自用版本歼10C,可以预见它是具备发射霹雳15空空导弹能力的。如果条件理想的话,这次歼10CE将会是巴基斯坦空军有史以来所拥有的最强战机。无论印度认不认,它的阵风战机都必须迎接这一强敌。

目前网络上围绕着阵风战机和歼10CE战机孰强孰弱的声音一直此起彼伏。由于双方没有进行过直接接触,所以很难有直观的证据能够表明究竟谁更强。不过,歼10CE在基础优势上,还是要强于阵风战机一大截的。

以巴基斯坦空军正在使用的ZDK-03预警机为例,它是由中国研发生产,只是根据巴基斯坦的环境条件做出了修改,在价格,性能上都符合巴基斯坦空军的使用需求。如果此次歼10CE进入巴基斯坦空军的话,意味着二者能够快速形成作战能力,搭配巴基斯坦空军直属的中国造区域防空系统,那么一套空战支援体系就由此形成。

熟悉贝卡谷地空战的人都知道,以色列空军在这场行动中出动了预警机,配合地面防空部队和四代机,对叙利亚空军和黎巴嫩空军构成了最直接的优势。印度空军现役虽然也有预警机,但型号是俄罗斯老式的A-50,使用的数据链系统也和阵风战机不对接,根本无法为阵风战机提供引导。

更令他人意外的是,阵风战机所使用的数据链插口,标准不是北约制式,印度要想让阵风战机纳入体系内的话,就必须换上本国插口或者北约插口,但这也很难办,因为印度空军的数据链插口标准并不统一,很多机型甚至都没有安装数据链,实战能力存疑。

所以,从这些方面来看的话,巴基斯坦空军的优势还是相当大的,阵风战机虽然被吹捧为神器,但是性能也和歼10CE战机一样,都是四代半水准。与印度空军相比,巴基斯坦已经拥有了更强的飞行员素质和更高的空战支援体系标准,统一的作战标准未来将会是巴基斯坦空军的制胜法宝。

不过,巴基斯坦空军似乎并未采购太多的歼10CE战机,此前的一些信息也只是表示,巴基斯坦空军会采购30架,这样的规模对于巴基斯坦空军来说似乎已经是极限。和中国空军不同,巴基斯坦的飞行员规模并不算多,能够培养的资源也不足。

另外,战机的采购费用和使用成本,都是一笔不小的数字。印度能够花88亿美元采购36架阵风战机,不代表巴基斯坦也能如此。更何况,一架阵风战机的价格,相当于6架歼10CE。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響