中美军事竞争,三个胜利天平已经倒向中国

这两天,中国官方公布了2021年国防预算,首次突破2000亿美元,达到2090亿美元,网络也因此讨论的比较多。

如今美国的穷兵黩武,很像当年的苏联。

那一次,是从美国视角来进行探讨的,现下,在中国公布自身的国防预算之际,从中国角度来看看美国军费,来对比一下中美军费,就会发现一些比较有意思的东西。

先说结论:按当下中美军费与军事体系竞争下去,最终胜算更大的是中国。

原因有3点,且听慢慢道来。

一是中国的钱,购买力更强。

相信诸位都听过一个说法,即按购买力平价计算,中国GDP在2014年就已经超过了美国。

什么是购买力平价?

有一个好玩的测量例子,就是巨无霸指数,即将各国的GDP都拿来买巨无霸汉堡包。中美对比之下,中国按汇率计算的GDP虽然还差美国一些,但能够买到的汉堡包却比美国多得多。

还比如,同样一篮子各类商品,在美国用美元买,可能要10美元,按汇率换算成人民币,也就是65元左右。但实际上在中国用人民币买,可能只要40元。

简单说来,就是中国的钱比美国的钱更值钱,购买力更强。

它们到底是一个怎样的比例,这可能得经济学家们考虑各种参数进行一个详细的测算。为方便直观感受,作者就在这里用一个粗略考量,结果可能不准确,就作一个大体参考。

2018年按汇率计算的中国GDP约为13.89万亿美元,但按购买力平价计算的GDP为25.28万亿美元,此间比例约为1.82。

那么回到正题,中国2021年的国防预算约为1.35万亿元人民币,虽然按汇率来算差不多2090亿美元,但能干的事情可能在3800亿美元以上。

二是中国的产业链更强、生产成本更低

这一点想必都明白,同样一件东西,自己生产与找别人买,前者肯定是价格更低,甚至只有成本价。

越是自己能生产的,成本越低,越是像印度那种啥都靠买的,成本就越高。

中国是全世界产业链最完善的,美国则是产业链空心化比较严重的,两相对比之下,彼此的成本就可以知道了。

比如造一条航母、生产一架战机,除雷达、发动机、导弹等军事敏感部件外,还有战舰上的厨房、卫生间、卧室、灯光等很多系统是与民用相通的,就包括造雷达、导弹之类的电子元件、钢材这些东西,很多也是与民用相通的。

于是就很清楚了,若是自己产业链完善,大量的军工需求在民间本来就存在,军工只需要投入少量敏感部件,这种开销是很小的;但如果自己产业链空心化了,啥都要对外买、甚至厨房一个餐盆、卫生间一个马桶、导弹上的一个电子元件都要靠军方投资来维护产业链,那这投资就太大了。

比如一个电子元件,国内本来就有产业链存在,可能只要1美元,甚至按成本价只要0.8或0.7美元就能得到。但如果向外国买,就可能上升到1.2甚至1.5美元;若是由军工投资维护这样一个产业链在国内的存在,那成本可能就得2美元甚至3美元了。若是有太多这样的东西要由军工投资维护,对军费的消耗就会非常巨大。

所以,美国一艘福特航母被干到了130亿美元,想要重启F22生产线一直难以进行,是有原因的。同样的福特航母如果让中国来制造,有可能一半的价格都用不着。

三是美国的战线过长

美国为了维持自身霸权,在全球有数百个军事基地,这可都是要消耗大量军费的。

这就很像二战时的日军了,一开始能在中国逞一时之威,但随着占领的地方越多,战线就拉得越长,就越来越顶不住了。并且,它还在太平洋上同美国较量,在东南亚等地扩展势力,更是拉大了自己的战线,最后硬生生的耗死了自己。

也有点像苏联,当年苏联在军事等重工业方面不计代价的投入,却对民生等领域所谋者寡,最后也把自己耗死了。美国国内基建比较老旧、黑白对立严重、民粹主义势力崛起、排斥移民…,这些都说明了美国需要将更多利益用于百姓。但美国不给民众免费治疗新冠、不顾数千万美国穷人…,却将大量资源毫不吝惜的用于军事。

当下美国军费占其GDP比重约为3.5%,已经是很高的,还在不断的加大消耗自身,一会儿要求增加军费以针对中国搞个导弹包围网、一会儿又要针对中国搞“太平洋威慑计划”、一会儿其战略司令部又要打造“四大支柱”来针对中国…,这些可都是要动辄数百亿美元的花销。

到这里,局面就很清楚了:

中国的军费占GDP比重为1.3%,并且中国的军费增长都是以经济增长为依托的,很轻松;美国军费占GDP比重为3.5%,对经济消耗很大,有点穷兵黩武的味道。

人民币的购买力更强,1.35万亿元按汇率换算可能只有2090亿美元,但能干的事情可能达到4000亿美元甚至更多;再考虑到中国制造链完善,生产成本低,它产生的实际效用可能远远不止4000亿美元;

美国要同时对抗中俄两个大国,并且在全球有数百个军事基地要开销,战线过长,消耗太大。中国则只需要“集中优势力量”应对好自己家门口即可。

所以,中美之间的军事角力,中国对国民经济的损耗远低于美国、军事成本较美国低得多、再加之美国的战线太长,损耗就更大。于是两相对比之下,如果持久对抗下去,谁的胜算更大,想必已是一目了然。

这就好比两个人斗力,我使一分力气消耗很小,但你由于经络不畅,我使一分力气你就得花比我大得多的力气来应对,再加之我只有你一个对手,你另外的手与脚还得同时去应对满场的其它选手,虽然你的力气比我大,但长久僵持下去,谁会耗死谁,真难说。

如果按美国3.5%的比例,中国2021年军费应该为5155亿美元左右,但中国用较少的钱就办了该办的事,从而将更多的资源投入到了其它领域,这回过头来又有利于中国内力的增长,从而有利于竞争;从美国角度看,它如果按中国1.3%的比例来算,其2021年军费应该在2730亿美元左右,但美国实际却耗费了7405亿美元,过多的在军事上消耗了太多资源。

这并非作者刻意搞“中必胜、美必输”这种东西,因为这没啥意义。只是在形势的两相对比之下,确实能看到某些未来局势。

应该说,美国还是有它的实力的,它号称“整老二专业户”,此前被它整倒了5个老二,美国还是很强的。

只不过,你仔细观察它昔日的对阵,美国依托的是自身内力,英国、日本、德国与苏联之类的则是一派穷兵黩武的景象。现如今形势好像有点反转,是中国在依托自身强劲的新生内力轻松上阵,反而是轮到美国大量消耗、穷兵黩武了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響