国外为何紧盯中国百吨火箭?不仅关乎太空,技术或用于东风与巨浪

几天前,中国工程院院士栾恩杰对外宣布,未来中国将研制100吨级的重型运载火箭。而这个100吨级的重型运载火箭,很可能指的就是一直被盛传的长征九号运载火箭。而这则消息,很快也被外媒广泛报道。

根据环球网的数据,包括法新社、《印度时报》、英国《每日邮报》以及新加坡《联合早报》等外媒都纷纷进行了报道,其主要观点无外乎中国的火箭将超越美国,中国航天将超过NASA等,基本上都涉及到中美对比,为何中国的百吨级火箭会引来如此多的关注?

根据此前的报道,中国正在研制的长征九号运载火箭其运载能力达到140吨,这是一个神秘概念呢?

我们知道,这两年我国的长征五号火箭绝对是我国“长征”火箭家族的大明星,我国的嫦娥五号、火星任务以及空间站任务都需要长征五号火箭的推动。长征五号火箭的运载能力为25吨,也就是说长征九号火箭的运载能力是长征五号的5倍之多。

长征九号火箭直接对标的,是美国土星五号运载火箭,当年美国人进行的“阿波罗载人登月计划”便是依靠土星五号完成的,而未来我国要进行载人登月,甚至是建立月球基地的任务,长征九号是必不可少的。

按照计划,长征九号将会在2028年首飞,可以说,它将是中国航天的未来。

但实际上,关于长征九号的讨论由来已久,上面的这些信息也并不新鲜,而国外之所以紧盯中国百吨火箭,可能不仅关乎太空,而就在前一段时间,美军像太平洋试射了一枚“民兵-3”洲际导弹意图向中国示 威,围绕着中国核战略的讨论也多了起来。

简单来说,长征九号的技术不仅能用于火箭,或同样可用于东风与巨浪这样的战略核武器。

我们知道,运载火箭与弹道导弹一直是不分家的,二者从根本上来说是来源于同一个“祖师爷”(德国V2导弹)。航天火箭是利用火箭喷射器把航天器送到太空,弹道导弹是利用火箭喷射器把弹头送到其他地区,技术互通性很高。

因此,火箭技术的发展,同样能助力弹道导弹技术的发展。

目前,陆基东风与海基巨浪作为我国弹道导弹核战略的两大王牌,一直被我们的对手所忌惮。

像东风-41洲际导弹可飞行14000公里,携带10枚核弹头,但如果把东风-41的火箭助推器换成功率更大的火箭发动机,那么东风-41是否能飞得更高更远,并且携带更多的核弹头呢?

有意思的是,过去美国五角大楼为了炒作中国的核威胁,称中国正在研发一种名为“北星之光”的洲际导弹,这种导弹射程达到24000公里,并且能携带多达63枚核弹头,具有一颗导弹摧毁半个美国的实力。

尽管这个“北星之光”就是美国拿来宣传的工具,但随着中国火箭技术的不断提升,谁又能断定我们不会把这个变成现实呢?美国人的噩梦或成真。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響