印媒:中国歼20饱受航发困扰,而印度能用美造

印度斯坦航空有限公司开发的“光辉”战斗机,使用了美国制造的发动机、以色列的雷达和电子战设备以及印度本土的技术相结合,将成为一款强大的印度国产战斗机。

“光辉”战斗机是单引擎,第四代,多用途轻型战斗机(LCA)。鉴于其出色的能力,专家们将“光辉”视为印度空军的未来战机。该机由印度航空发展局与印度斯坦公司的飞机研究与设计中心(ARDC)合作设计的,主要用于装备印度空军和海军。

根据印度总理莫迪提出的“印度制造”计划,印度斯坦公司开发的 “光辉”战斗机被视为国产重点项目。这项倡议主要着眼于该国在国防制造领域实现自力更生的雄心壮志,总部设在班加罗尔的印度斯坦公司研发的“光辉”战斗机项目,就是一个很好的例子。

据印度政府估计, “光辉”战斗机使用的印度国产零部件约占60%,随着印度采取措施,减少了对外国部件的依赖,预计未来几年这一比例还会上升。

“光辉”项目使用了印度技术、美国发动机和以色列雷达电子战系统的有趣组合。不过印度最初并没有准备采购美国发动机,而是考虑为“光辉”战机配备国产发动机。由印度国防研究与发展组织研发的“卡弗里”涡扇发动机,计划可为“光辉”战机提供80千牛的动力和足够的推重比。

然而,“卡弗里”发动机被认为不足以满足“光辉”战机的要求,于是印度决定采购美国通用电气公司制造的F404发动机。

当邻国巴基斯坦和中国在购买西方国家先进装备方面遇到困难时,印度却发现自己被宠坏了。

据报道,在“卡弗里”发动机出现故障后,印度收到了来自俄罗斯、法国、美国和英国的援助。最后,印度选择了美国产的F404发动机。而在中国最先进的第五代歼-20战斗机一直饱受发动机问题困扰之际,美国的发动机将为“光辉”战斗机提供急需的稳定可靠的动力系统。

通用电气公司的F404系列是一款中型涡扇发动机,其基本推力为48.9千牛,超音速飞行时的最大加力推力可以达到78.7千牛,F404的基本推重比为4.8,加力推重比为7.8。

根据通用电气公司的说法,F404是同级别中功能最全的发动机之一,使其成为全球市场中的一个很有吸引力的产品。

这款发动机还受到印度前空军参谋长达诺阿将军的赞扬,他表示,美国制造的发动机具有出色的燃油效率,在其职业生涯中驾驶过的现代战斗机中,很少看到这种情况。

發表迴響