中国新型军舰亮相军演,俄媒:装备米波雷达,对F-22构成强大威胁

近日,中国北部战区在黄海海域举行了海上军演,共有8艘海军军舰参与到此次演习,而在央视报道的画面中,一艘新型军舰也亮相了本次军演,并且还引起了俄罗斯人的兴趣。

据俄罗斯卫星通讯社报道,如今中国已经是世界上最大的海军,规模甚至比美国海军还要大,并且中国造船厂每年都会下水几艘升级后的新型军舰,帮助海军成为一支日益现代化的部队。

而在最近的演习中,一艘052D导弹驱逐舰的升级版本052DL亮相,这也是052DL被首次证实具备实战演练能力。

据获悉,这艘052DL舷号为“123”,名为“淮南”号,俄媒称,这是中国推出的第三艘052DL驱逐舰(实际上是第四艘,此前已经曝光过的052DL包括“淄博”号、“唐山”号与“苏州”号,俄媒算漏了“苏州”号),去年7月份“淄博”号驱逐舰海试,这是首艘亮相的052DL驱逐舰,随后10月份“唐山”号驱逐舰公开。

052DL继承了052D驱逐舰64个导弹垂发系统,能发射各种反舰、防空和反潜导弹,而其与052D驱逐舰的区别,除了增长了4米,使其可以停靠舰载版直-20,其甲板后方桅上的雷达也换成了一种新型米波雷达,而这种米波雷达能对像F-22与F-35这样的隐身飞机都构成了强大威胁。

如果对比052DL与052D的舰后桅上雷达就会发展,052D“天线式”雷达在052DL上换成了如同“苍蝇拍”一般的“平板式”雷达,而这种雷达的样式,很容易让人联想起我军的一款陆基车载式米波雷达——JY-27雷达。

提起JY-27雷达,尽管说它并非什么先进的雷达,甚至技术也都是上世纪的技术,但其在战场上的出色表现使它能屡被报道。我国曾向多个国家出口国JY-27,而在叙利亚与委内瑞拉部署的JY-27雷达就有发现美军隐身战机的事例,因此说米波雷达是隐身战机的克星并非空穴来风。

有分析认为,像F-22战机这样的隐身飞机,能通过减少雷达的反射面积,从而在雷达面前隐藏自己的身份。但即使是隐身战机,也做不到全波段隐身,而米波雷达的雷达波段恰好就不是隐身战机擅长反射的波段范围。

此外米波雷达也能通过多批次连续开机扫描,增加发现隐身战机的可能性。

不过米波雷达也有缺陷,最主要的就是米波雷达虽然能探测到飞机,却不具备自动锁定的能力,需要借助其他装备来应对,也就是说只能看不能打。

并且米波雷达发出的频率也容易暴露自己的位置,很容易遭到反击。而052DL出来米波雷达,还有强大的火控雷达系统,恰好就弥补了这个缺陷。

自动火控系统使得雷达在锁定目标同时,立马就能进行摧毁,因此052DL的米波雷达也从单纯的“眼睛”变成了“指挥”。

有分析认为,052DL之所以采用米波雷达,就是为了应对美军围绕中国周边打造的“隐身战机半包围圈”,美军将大量的F-35战机部署到中国周边,试图进行战略恐吓,而我们也祭出自己的052DL作为回应,所谓“你有张良计,我有过墙梯”,对于美军的战略恐吓我们并不害怕。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響