中国国防高速发展,从忠实客户到超越者,外网讨论:如何做到的

随着我国综合国力的发展,科技领域和军工制造得到了快速成长,各项新式装备的出现,也吸引了国际社会的关注。而最近,有人外网发视频讨论,中国如何在短短20年时间里,让自己的军工,从俄罗斯军备的客户变成了它的竞争者。

事情最开始,是有博主在国际视频网站油管上,上传了一段8分28秒的视频。在视频中,该博主提到,中国在本世纪初的前后一段时间,也就是1992年到2007年的15年时间里,中国引入了俄罗斯大量的武器装备。曾一度占据中国军备公开数据的84%之多。这其中既有战机、防空系统等,也有水面舰艇和潜艇等装备。

如果仅从这十来年的数据来看,中国国防显然是一个俄罗斯军备的忠实客户,然而当时间来到2021年,中国国防系统中却已然列装了大量的国产装备。中国的军工市场甚至已经无法满足高速发展的军工制造业需要,大量装备开始走向海外市场。这其中以无人机、坦克、水面舰艇、单兵反坦克导弹为主,纷纷在海外打开了市场,甚至在中东抢占了美国和俄罗斯的大量市场份额。从东南亚部分国家,到巴基斯坦,到中东几个国家,甚至还走向了欧洲。

在2019年的全球25大军备制造排名中,中国有3家位列全球前十大军备制造厂,1家位居前25名。形成鲜明对比的是,俄罗斯仅2家企业排在了前25名。从直观来说,俄罗斯甚至输掉了与中国的竞争。

需要注意的是,该博主援引了俄罗斯智库“皮尔中心”PIR的相关项目负责人的态度。在过去俄罗斯一直是中国的主要国防装备供应商。然而随着中国的经济高速发展,他们拥有更多的资源和资金投入到装备的研发项目上。而俄罗斯却因为预算减少,只能保证部分优势领域的研发进度,导致在与中国军工发展做对比时,呈现出当前的尴尬局面。

有观点认为,中国的快速崛起,带动了科技的高速发展,积极引入外来先进技术,并尝试理解其中的科技内涵。庞大的人口数量加上良好的教育基础,让中国拥有了近200万名科研人员,通过一定时间的参考和自主研发,让中国在多个领域实现了外界眼中的“弯道超车”。而俄罗斯由于经济衰退无法有效对新兴技术进行大规模的研发,导致很多领域上已经落后于中美两国。外界一谈到“中国制造”,很多常年受西方媒体毒害的人就想到“抄袭”“仿制”。然而如果真有这么简单的方法,就可以实现快速崛起和复兴,为何到目前为止,只有中国一个国家成功了?

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響