首飛9年,FC-31成唯一還在試飛的五代機,未來還能否轉正?

眾所周知,全球戰鬥機的發展,在進入第五代隱身戰鬥機(美標為第四代)之後其研製門檻就提升了一大截,目前能獨立研製五代機的國家已經微乎其微,就僅剩下中美俄三國具備這一能力,並分別推出了F-22、F-35、殲-20、FC-31以及蘇-57等多款五代機。

不過,在今年1月底,自首架量產型蘇-57戰鬥機交付俄羅斯空天軍之後,FC-31「鶻鷹」就成為了目前全球唯一還在試飛的第五代戰鬥機,同期研製的其他五代機均已服役。而韓國的KF-X「准五代機」第一架驗證機雖然已經安裝上了發動機,但該機距離首飛至少還再需要1年的時間。

FC-31「鶻鷹」戰機首飛於2012年10月份,距今已有近9年的時間了,根據公開消息來看,FC-31在9年的時間裡僅生產了3架原型機,不僅與殲-20、F-35等至少10架原型機相比相差甚遠,如今更是要被韓國的KF-X驗證機趕上了。為此,不少軍迷不禁心生疑問:FC-31「鶻鷹」戰機未來還是否有機會轉正?

首先與殲-20戰機不同的是,殲-20在首飛之前就已經被空軍欽定並正式立項,後面可以說是屬於舉國之力研發的一款五代機。而FC-31「鶻鷹」則就沒有那麼幸運了,因為該機只是沈飛自掏腰包推出的一款外貿版五代機,但從過去幾年的情況來看,FC-31並未取得海外潛在客戶的青睞,這應該也是FC-31研製進度緩慢的一大原因。

但是,從去年新一架FC-31「鶻鷹」原型機(第三架)亮相來看,該機的研製並未停止,所以從這一方面來看,FC-31的研製項目並未下馬,只是研製進度較為緩慢而已。而FC-31既然沒有得到海外客戶的青睞,又繼續推出新一架原型機,這說明沈飛的FC-31戰機可能已經得到了海軍的青睞。

不過,在布武看來,即便FC-31「鶻鷹」戰機的項目得到了海軍的青睞,那該機也不會稍稍改進之後直接成為新一代航母艦載機,畢竟就目前的參數來看,FC-31的性能確實很難稱之為「優秀」,所以FC-31要想成為航母艦載機,那它必須經過大改或者以此作為技術驗證機,重新研製一款新戰機。

總之,在同時期研製的五代機中,目前還在試飛狀態的就只剩下FC-31「鶻鷹」了,FC-31要想不被「淘汰」,就需要繼續努力了,即便是成為新一代航母艦載機的驗證機,那也是一個不錯的結果。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響