六代机研发中美罕见同步赛跑,美军上将:研发进度或落后中国

在相当长的时间里,对于国防工业的研发,中国始终处在追赶者的位置上。然而随着几十年的艰苦奋斗,我国的相关行业总算加入到了领跑者的行列。而在六代机的研发项目上,中美更是罕见地同步赛跑,而最近,美国人有点不自信了。

据美国军事网站“防务新闻”在当地时间2月27日的消息显示,美国空军司令部司令马克·凯利上将在最近举行的圆桌会议上,透露了美军目前最尖端战机项目、也是外界常称之为“第六代战机”的“下一代空中优势”NGAD项目的研发进度及相关消息。

据该网站介绍,马克上将声称对这个项目相当有信心,NGAD的部分技术和一些理论数据已经发展到了“应用”阶段。一旦它被应用到美国空军之中,小伙子们会让对手经历相当艰难的一天,甚至是相当艰难的一场战争。显然,对于美军第六代战机的作战能力,这位美军上将还是颇为自得。

不过,在谈论到NGAD什么时候可以问世并投入使用上,这位刚刚还在自夸的美军上将就显得有些沉默。多少有些隐喻的表示,这个需要看国家是否也同样拥有专注和凝聚力,让这个“六代机”项目在中美同步研发赛跑的情况下,比中国先一步获取它。而在对待中国可能存在的研发项目时,这位上将也颇为不自信的认为,“美国的进度可能已经落后于中国了”。

有美媒《空军杂志》表示,马克上将的话外音,可能代表着美军在六代机研发项目,可能遇到了一个重大难点,继续美国投入很多的人力物力去帮助其破解难题。因此,才会在最近的会议上,透露之前一直处于“保密”阶段的NGAD相关信息。在去年制定2021财年预算时,美国空军曾经向国会提出了10.44亿美元的研发开支预算。然而由于一系列原因,美国空军在研发项目上拿到的钱,仅为9.04亿美元。甚至比去年2020财年拿到的还要少。这一点引起了美国空军一些人士的不满。

有观察人士指出,美国NGAD项目最早一次出现在研发预算申请,是在2019年。当时的美国空军参谋长戈德芬就表明,当前国际局势下,美国空军的空中优势正在面临威胁。未来有效应对可能出现的危机,美军必须保证绝对的技术优势。“下一代空中优势”NGAD项目也被提上了研发报表中,不过从一贯的国家国防工业研发来看,这个项目美军很可能已经留意过相当一段时间。只是由于近年来美军军费分散严重,各项开支巨大,导致美军不得不透露出来,制造一个“紧张”氛围,方便自己向国会要钱。

当然了,美国在着手研发,我国自然不会闲着。按照我国一贯国防项目传统,都是应用一代,预研一代。相关“六代机”项目肯定是早于歼-20就已经开始。到底谁会在研发领域取得领先,这就需要拭目以待了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響