中國六代機落後美國至少5年?標準存在明顯差異,有望實現反超

隨著俄羅斯蘇57隱形戰鬥機在近期開始正式批量列裝空天軍部隊,第五代隱身戰鬥機已經開始形成了一個百花齊放的階段,中國殲20、美國F-22和F-35以及俄羅斯的蘇57,全球其他國家也開始了五代隱形戰機的快速列裝,因此在未來數年內,五代機已經不會再像當初那樣被「高度重視」,因為外界已經將注意力開始轉向中美兩國正在處於研發的階段的第六代隱形戰鬥機身上了。當然,作為戰鬥機第一梯隊的俄羅斯和歐洲也並不會落後太多,他們紛紛表示已經開始在第六代隱形戰鬥機領域發力,試圖重新獲得領先地位。

只是在美國《國家利益》網站看來,未來的第六代戰鬥機只會出現在兩個國家,那就是中國和美國,並且美國將會在新式戰鬥機的裝備時間和作戰性能上獲取先發制人的優勢,至少會有5年的差距。之所以會有這樣的結論,還是中國和美國擁有其他國家沒有的技術和資金準備。在上個世紀50年代,戰鬥機從活塞式發動機時代進行噴氣式發動機時代,美國和蘇聯壟斷了戰鬥機發展的道路,因此戰鬥機的劃代也基本上由他們所決定,雖然此前兩國在劃代上存在明顯的分歧,但是現在美國也已經將戰鬥機的劃代標準向俄羅斯靠近,基本上全球戰機劃代實現了統一,這也為六代機的標準制定提供了一定的依據。

現階段,中國、美國和法國都開始了第六代隱形戰鬥機的研發計劃,雖然法國已經同德國簽署了第六代戰鬥機的聯合研發計劃,並且還打算將瑞典和義大利拉進來一同進行研發,以保證研發進度和戰機性能達到預期設計標準,但是考慮到上述這些國家並沒有第五代隱形戰鬥機的研發和製造經驗,特別是隱形塗層技術這塊完全處於空白階段。專家介紹,現代戰鬥機的研發基本上都是承前啟後式發展,在沒有前代戰機的研發和製造基礎,想要跨代去研發的話,印度和日本就是最好的例子,前者花費30年研發出一款服役即落後的LCA戰機,後者投資數十億日元也只是造出了一架技術驗證機,最後也只能無限期暫停研發計劃。

而且法國、德國和瑞典這些歐洲國家單獨都不具備開發六代戰鬥機的能力,只能走聯合研製的道路,但是這樣也會出現很多的分歧,當年EF-2000戰機和A-400運輸機的矛盾就是最大的證明,因此掣肘因素過多和研發難度極大的情況下,即使獲得了充足的資金支持,美國媒體也不是特別看好歐洲的六代戰鬥機計劃,俄羅斯雖然擁有一定的技術儲備,但是考慮到新型戰機研發需要耗費數十億乃至數百億美元的投入,所以至少大部分專家都是不看好俄羅斯會加入這場競賽中,這也導致現階段第六代戰鬥機只會出現在中國和美國當中。不過,從目前中國和美國官方透露的第六代戰鬥機的技術標準和性能特點,會發現兩者存在明顯的區別。

當今主流認知的第六代戰鬥機特徵條件將基本具有:一是具備超過五代隱形能力和超音速巡航能力,二是將配主動式防禦系統例如小型激光或投射攔截彈,三是雷達將採用有源相控陣列雷達或更先進技術,四是有高智能感知電腦,能連結衛星和大量僚機、地面戰場系統協同作戰。中美兩國的區別是戰鬥機的有人和無人設計,考慮到人工智慧、發動機技術和氣動布局設計的發展,第六代戰機的速度和機動性能將會得到質的飛躍,因此有人駕駛和無人駕駛成為了分歧。美國波音和洛馬公司認為,未來空戰的需求對於飛行員的素質要求過高,人工智慧和高性能計算機的組合將會超過經驗豐富的王牌飛行員,特別是在前段時間人工智慧和飛行員的「模擬對抗」中,完全處於壓制狀態。

而中國雖然也開始在人工智慧領域發力,未來第六代戰機也很有可能會與美國相同的發展,但是考慮到殲20設計總師楊偉在接受媒體採訪時透露,未來下一代戰機依然還是有人戰機,這也在一定程度上表明了成飛的第六代戰機上應該會保留飛行員的位置,也有可能會出現一架有人戰機指揮多架無人戰機進行空戰的情況。當然,外界最關心的還是第六代戰機的隱形和飛行性能。考慮到如今現役的第五代戰鬥機基本上都是採用電磁隱形,依靠降低雷達反射面積來實現「隱形」,而第六代戰機非常有可能會採用光學和電磁全向隱形。

同時,隨著渦扇發動機技術的不斷進步,新型變循環自適應發動機也同樣會出現第六代戰機上,畢竟現階段的航空發動機都已經進入了一個瓶頸階段,很難實現很大的性能飛躍,因此採用新式的變循環自適應發動機將是提升戰鬥機的機動性能和飛行速度最好的特點。考慮到,我國在戰鬥機研發上都是採用「裝備一代,研發一代、展望一代」的特點,如今殲20戰鬥機已經大規模服役,顯然第六代戰鬥機也同樣處於緊張的研發階段,不排除殲20戰機只是過渡產品,第六代機才是空軍主力的可能性。美國媒體認為,中國的六代機預計會在10年後完成首飛測試,這也是殲10裝備之後殲20首飛時間差,也相信中國會在第六代戰機領域上實現對美國的追平甚至反超。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響