中国FC31做舰载机有大缺陷 无法满足打击需求

歼15战机是目前海军航空兵舰载机大队的绝对主力。作为一款重型战机,它的特点就是起飞重量大,航程远,作战半径高,即便是F/A-18EF满载荷从弹射航母上起飞,它的诸多数据也依旧不及滑跃起飞下的歼15。

也因为在歼15战机身上尝到了甜头,中国对舰载机的选择,更为偏向重型机。一来,重型机航程远作战半径大,可弥补当下技术的不足。如果能够弹射起飞的话,更是锦上添花。二来,重型机更有挂载重型超远程弹药的潜力,这也是得益于平台基础而获得的优势。

在歼15战机诞生的这些年里,国外已经开始切换到隐身战机时代,以F-35B和F-35C为代表的隐身舰载机已经能够对歼15,米格29和阵风战机这样的传统四代机构成威胁。为此,中国也在寻求下一代隐身战机,目前争论的焦点就是它的选择会不会是FC-31?如果FC-31真的当选,又是否能够满足中国海军航空兵舰载机大队的所有作战要求?

从航展数据来看,FC-31最大作战半径为1250千米,如果切换到对地对海打击模式的话,会有所降低,显然不会超过他们海军的F/A-18EF。光从这点来看的话,它就很难会成为中国海军的“菜”,让它来做中国海军下一代隐身舰载机,

显然是“不合胃口”的选择。毕竟,我们没有类似他们海军那样的基础,我们对舰载机的要求还是重型为主,因为重型战机的优势太多,在同等水准的情况下,往往是重型机更容易掌握战场主动权,获得初期的巨大优势。

和其它们海军不同,我们没有稳固的海外军事基地,也没有庞大的航母,潜艇舰队做支撑。在执行打击任务时,我们都尽可能的要求战机有着更大的作战半径和更高的载荷,这样的话,单次出动就能获得更高的战场效率。

如果是选择像FC-31这样的中型机,航母单一波次的出动量根本无法满足打击需求。

而且,FC-31的载荷能力也相当有限,内部弹舱只有6个挂点累计2吨的载荷量。虽然外部仍可设置6个挂点6吨的载弹量,但可以确定的是,它根本挂载不了重量超过1.5吨的超远程对舰或对陆打击弹药。

航程短,作战半径小,偏偏载荷能力也相当有限,这已经从根本上将FC-31淘汰出局。

要知道,以目前的弹药技术,1.5吨不到的自重量,根本无法支撑高超音速导弹或者超远程导弹的挂载需求。举个很现实的例子,射程超过350千米,速度超过4马赫的鹰击12,无论是射程还是打击威力,都堪称强悍。但是它的自重量超过2吨,FC-31即便是外挂,也没有重挂点可满足它的挂载需求。

更不好的是,即便是挂了2枚鹰击12,FC-31也不会有多余的航程可用作突击了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響