中国的无人系统航母即将问世!船舶无人化已经成为未来趋势?

2020年12月19日,南方海洋实验室与中船黄埔文冲船舶有限公司共同签署了智能型无人系统母船的设计建造合同,项目预计建造18-20个月,预计2022年交付使用。这意味着,这将是中国乃至世界首艘智能无人化系统母船。

众所周知,我国的海军已经有2搜航母服役了,要知道全球超过这个数据的目前为止只有中国和美国两个国家。其实英国和意大利也是有的,只不过由于英国没有航母护卫编队以及意大利的航母的战斗力几乎能够忽略不计,所以真正意义上只剩下中国和美国的战斗群了。

我国目前仅只有2搜已完工,但是中国003号航母有望在明年完成,兄弟舰004号正在安放龙骨,如今中国的无人系统母船在2022年交付,这意味着中国不再只是拥有2搜航母的国家了。

无人化系统母船并不是无人机航母。智能型无人系统母船是全球首艘能够智能遥控,自主航行的船舶。这艘母船长88米,宽14米,深6.1米,设计吃水3.6米,排水量约2000吨,最大的航速是18节,最值一提的是,它能够搭载无人机和无人艇等无人系统的设备协同作业,实现空、海、潜无人系统协同作业的母船。

那么发展无人化母船对我国的战略有什么意义呢?如今全国都已进入了智能化领域,比如智能机器人就是很好的例子,无人化一定是未来的趋势那么这次无人化母船对于我国未来建造无人机航母或者无人机舰船都有着重要的启示性意义。

美国马克米利曾宣称:我们正处于战争性质的根本转变之中。美国如果想要保持优势的话必须拥抱人工智能,如果将人工智能添加到机器中,那么全球的战场将会是三无战争,也就是无人,无声和无形。

很多人会觉得,美国都有十几艘了,中国才四艘,怎么比?其实并不需要比较数量,更应该明白建造航母背后的意义是什么?中国和美国在该方面根本不是一个维度,用途根本不同。中国的航母的作用用来保卫我国的领土以及老百姓的生命财产安全,但是美国的航母则是为了满世界的宣扬自由和爱,所以他需要庞大的舰艇数量。

如今的中美竞争是越来越激烈,中国在美国不断的打压之下越挫越勇,有时候我们或许不应该只盯着两国直观数据上的差距,我们更应该了解国家背后的行为意义。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響