003号航母最新进展,先进程度令美欧惊讶

中国正在上海江南造船厂建造的航母003型,毫无疑问是2021年全球最为关注的中国武器装备。实际上,从2020年开始,关于003型航母的卫星照片就不断地在社交媒体上更新和流传。

根据军事专家的分析,003型航母舰长约315米,宽约76米,排水量为85000吨,速度超过30节。广泛的预测认为,新航母将在2021年下水,2025年之前正式在海军服役。引发关注和疑问的是,003型航母究竟是使用核动力还是常规动力?

因为一项技术的使用,让这个问题充满了挑战,那就是003型航母将使用电磁弹射技术。按现有的技术分析,使用电磁弹射系统将要用到核动力,否则可能无法为电磁弹射系统提供足够的电能。

这是让国际专家较为困惑的地方,因为现有的证据证明,中国新航母将不太可能使用核动力,如何在一艘常规动力航母上使用最先进的电磁弹射技术?中国人如何做到的?

2021年2月28日,国际媒体报道了中国新航母的建造新进展,引发了军事评论人士对该技术问题的讨论。

●为何美军尚未掌握的技术中国人却会了?

众所周知,美军福特号航母从开工至今十多年,该航母虽然2017年交付给了美国海军,但因为电磁技术的障碍,迟迟未能形成战斗力。

福特号航母也是全球第一次使用电磁系统技术的航空母舰,这项新技术的应用被认为比蒸汽弹射系统提升战机起降效率50%,且能节约能源高达67%。可以说蒸汽弹射在电磁弹射面前是完全被碾压的。

这是驱动美军在电磁技术不完善时就强行安装上福特级航母的推动力,至少目前看来美军尚未取得成功。

中国人已经在该领域弯道超车了吗?为什么美军尚未完全掌握的技术,中国人就应用在新的航母上?

根据分析,中国使用的电磁弹射技术路线同美军的不一样,中国使用的是电容性放电技术来产生驱动弹射器的电磁能。除了在陆上基地已经成功测试,据分析,中国另外一项武器的成功测试验证了相关技术。

这项武器就是电磁轨道炮,在2018年中国首次进行电磁轨道炮的装舰试射时,这项技术被证实有效。

电磁轨道炮被认为是中国技术领先的一个武器领域,美军在该领域的研发早于中国,但是美国研发的电磁轨道炮样机目前尚未装舰测试,据美军公开的报道,之所以这样就是电磁技术上遇到了难以逾越的技术障碍。

因此,电磁轨道炮的成功研发,被认为是中国人掌握这项技术的佐证,而美军的福特号航母目前还是一个失败的象征。

●当中国人造大航母时,航母无用论又在国际上流行了?

准确的说,航母无用论的论调从上世纪6、70年代就在国际上广泛被争论,其中支持该论调的为苏联海军,那个时候,苏联人不造航母,猛造潜艇。不过,在70年代后期,苏联开始建造航母,可惜的是,历史并没有留下时间,让苏联庞大的航母群同美军的航母群有对垒的机会。

但是苏联上世纪7、80年代猛造航母的动作,让人意识到,这个海上庞然大物的重要性。

新的航母无用论的理论基础同上世纪完全不一样了,上世纪主要是利用潜艇的群狼战术,本世纪初期中国的东风-21D导弹以及俄罗斯的锆石导弹,都被称为“航母杀手”,这些造价相对航母要便宜的多的导弹,可以对航母产生致命威胁。

在英国伊丽莎白女王号航母下水之际,俄罗斯人就公开宣称,英国航母在俄罗斯海军面前就是一个大型靶标,这同数十年前的苏联海军的态度一样。

当然,必须承认的是,不管是数十年前的苏联海军还是当今俄罗斯海军,都具有击沉世界上任何一艘航母的能力。

但是,同时必须要知道,任何一种武器从建造出来之际,都有着被摧毁的可能,但并不是说他可能被摧毁就不去建造它。每一种武器都有其战术或是战略作用,在特定时期和特定领域发挥着无法替代的作用。

就如,美军清楚的知道其海军航母舰队有被击沉的风险,但美国海军航母舰队依旧是其部署在全球展现美国实力的最有力武器。

航母无用论本来就是一个伪命题,况且,航母都可能被击沉,任何其它型号的军舰就更有可能被击沉,那么海军还有存在的必要吗?都去学习蒙古海军好了。

中国建造航母舰队有着自己广泛的战略和战术目的,在中国建造航母的时候,国际上开始流行航母无用论,从某种角度上说,这就对了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響