印度专家轻视歼16:从未挂满导弹,不如光辉战斗机威武

3月1日,印度航空专家、前空军参谋长B·S·达诺亚在接受《印度快报》采访时表示,虽然印度空军目前的主力战斗机依旧是进口的,但是国产装备的比重正在增加,印度空军已经订购了83架光辉MK1A战斗机,这是印度航空史上里程碑的一步。B·S·达诺亚还将光辉战斗机与亚洲其他国家的国产战斗机相比,认为印度的国产战斗机采用了更多的西方设备,虽然歼16、歼10C的纸面数据更强,但是这些战斗机从未挂满导弹进行展示。

印度空军订购了20多架光辉MK1战斗机、83架光辉MK1A战斗机,光辉MK1A战斗机增加了载弹量和载油量,还换装了以色列的ELM-2052有源相控阵雷达,可以执行多种作战任务。B·S·达诺亚声称光辉MK1A战斗机的载弹量达到6吨,超过了早期的苏27重型战斗机,并且多次在航展上进行满挂载展示,是非常“威武”的战斗机。

印度专门为光辉战斗部研发了缩小型的布拉莫斯NG反舰导弹,这种反舰导弹的重量超过1吨,最大飞行速度接近3马赫、最大射程超过200千米,光辉MK1A可以携带2枚布拉莫斯NG反舰导弹,B·S·达诺亚认为光辉战斗机可以携带2枚重型反舰导弹,对海打击能力超过歼10C和歼16,因为这些战斗机只能使用鹰击83、鹰击91反舰导弹,这些反舰导弹的重量在500千克左右。

B·S·达诺亚认为光辉战斗机和歼10都在寻求出口机会,目前看来光辉战斗机的出口前景更乐观,因此光辉战斗机采用了大量西方设备,支持使用北约的武器弹药,适应性比歼10好。而且光辉战斗机使用了美国的F404涡扇发动机,可靠性与使用寿命占优势,歼10则使用了俄罗斯的AL31发动机,对于一款单发战斗机来说,发动机的可靠性与使用寿命非常重要。

此外光辉还发展出舰载机型号,光辉战斗机使用的F404发动机,本身就是为F-18舰载机研发的,可以很好的适应航母甲板的环境,印度斯坦航空公司打算将光辉舰载机卖给美国海军,后者正准备采购一款新型舰载教练机。而歼10受制于气动布局限制,起落架强度无法达到在航母甲板上降落的要求,因此无法成为舰载机,在这方面印度的战斗机拥有绝对优势。

斯坦航空公司还准备研发光辉MK2战斗机,光辉MK2的气动外形与歼10非常相似,并且换装了F414涡扇发动机,载弹量与航程都在歼10战斗机之上,拥有更好的出口前景。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響