越南在南沙岛礁部署火箭炮战时瘫痪永暑礁机场

根据美国右翼智库CSIS(战略与国际问题研究中心)下属的“亚洲海上透明度项目 AMTI”(Asia Martime Transparency Initiative)最近公布的信息,越南正在加强其所占南沙岛礁的防御能力。

AMTI根据过去两年的卫星图像,对越占岛礁的升级进行编号整理。因为该项目组上次调查了这些岛礁。可以看出,河内将继续致力于提高其所占岛礁抵御入侵或封锁的能力,并通过确保其能够打击中国设施来加强威慑。

西礁和Sin Cowe岛的升级

在越南在南沙群岛的所有前哨基地中,西礁岛和Sin Cowe岛(注:我方称景宏岛,下同)在过去两年里变化最大。

西礁70英亩(约0.283平方公里)的旱地大部分是2013年至2016年填海的产物。

在过去的两年里,西礁已经发生了重大变化,出现了一些新的海岸防御设施、行政大楼、混凝土底座和掩体,以及一个可能用于通信或情报信号收集处理的大型塔式建筑。岛的北端和南端还修建了一个与越南其他地貌相似的隧道网,并种植了植被。

in Cowe岛在过去两年中也经历了重大升级,最显著的是在海岸线上建造了一系列防御设施。这项工作始于2019年,主要集中在2013年至2016年间修建的约26英亩(约0.105平方公里)填充地面上。2018年的图片中Sin Cowe岛北侧填海区的植被,被清理出来修建新的隧道和沿海防御工事。2020年11月的图片显示,该地区现在已经开始重新种植植被,表明主要工程已经完成。

西礁和Sin Cowe岛的升级遵循了南沙群岛其他越南前哨基地的既定模式。在越南较大的前哨基地,通常与掩体相连的海防设施、混凝土炮位随处可见。

防空和攻击能力

在南沙群岛的大多数越南基地上建造了三种类型的炮位。

第一种有长方形底座,似乎是为了部署防空系统。通常呈三角形排列,有专门的掩体,如下面的群岛所示。但在一些较小的前哨站,如皮尔逊礁(我方称:毕生礁),则被连接到直升机停机坪,以节省空间。它们的年头、大小和方向表明,这些是为比较陈旧的苏式防空系统,如S-125(SA-3果阿)使用的。这些长方形混凝土底座散布在每个岛屿周围,通常连接到一个掩体,面向海岸(见下面的沙礁(我方称:敦谦沙洲)、纳米伊特岛(我方称:鸿庥岛)和西南礁(我方称:南子岛))。

第二种类型的平台,在沙礁,中央礁(我方称:中礁),Spratly岛(我方称:南威岛)上面的照片中可见,混凝土底座呈半圆形,最有可能用于海岸防御系统。这些底座几乎总是沿着海岸向外,通常与掩体相连。

第三种类型是在沙礁、中央礁和西南礁上较小的圆形底座,一般向内倾斜,与它们相连的掩体沿海岸分布。

越南大部分较大的前哨基地多年来都有这些炮位。AMTI可以证实至少自2006年以来就存在于纳米伊特岛(我方称:鸿庥岛)。但填海之后,越南便在新的海岸线上构筑更多的炮位。越南控制的所有10个岛屿都有这些炮位。

据报道,越南在其前哨基地还有更先进的远程武器系统。路透社2016年报道说,河内向南沙群岛中的5个部署了从以色列获得的EXTRA火箭炮。这些武器体积小,便于快速部署和隐藏。它们只需最少的支撑基础设施就可发射,也可从任何其它足够平坦坚硬的表面发射。这意味着它们很容易出现在越南所占十个岛礁中的任何一个。其射程为150公里(80海里),战斗部120千克,圆概率偏差(CEP)10米,已经能够打击中国所有的南沙基地。这对河内来说是相当大的威慑能力。

个人看法:

越南加强的那点防空能力不值一提,只要不是S300,用无人机都能从远处把它收拾了。但岛礁部署上远程火箭就讨厌了。据报道EXTRA火箭弹长4米,直径为300毫米,发射重量为450千克,弹头120公斤。按照射程估算其飞行速度大致在3-4马赫,满射程时弹道最高点不会低于40千米,对于雷达而言还是比较好捕捉的目标;但是由于中礁等越占岛礁距离永署礁比较近,约88公里,另一个方向上的毕生礁据永署礁108公里,如果同时突然发射的话,拦截起来确有一定难度。

彻底消除这类威胁只能先发制人,但这又和我朝后发制人政策不符,所以就很麻烦。如果越南又和美国勾结,在节骨眼上捣乱,确实有一定可能暂时让永署礁的机场失能;倘若此时美军趁火打劫向机场发动空袭,那机场是有可能丧失战斗力的……因此,中国在南海长期保持航空母舰战斗群的存在还是非常有必要的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響