揭秘!印度苏30MKI为何已远远落后中国歼16?

苏27是一款非常经典的战机,和枝繁叶茂的F-15家族系一样,苏27也有着众多的衍生型号和改进型。从某种角度理解,中国空军新锐之一的歼16也属于苏27的分支,因为它是在歼11B战机的基础上衍生而来的,而歼11B就脱胎自苏27。

所不同的是,作为歼16战机的对立面,苏30MKI也属于苏27的分支,但二者的性能总结是“落后的苏30MKI”和“先进的歼16”,我们依靠太过于庞大的后发优势,掌握了对原版的超越。

歼16战机使用了大量的新型材料,同时在气动布局的细节上,做出了修改。这一系列的举措就换来了隐身性能提高,空重降低。每降低1吨的“死重”,都意味着对发动机动力有进一步的解放。

另外,歼16战机的航电系统也做出了升级,新型有源相控阵雷达的普及,使我们掌握了对四代半战机深度改进的核心,这些都是过去苏系战机所匮乏的。到目前为止,俄罗斯的航电工业和材料研发能力还是落后于我们,最新的苏35S在中国空军内部的对抗中一败涂地,就是最好的证明。

与之对立的是,苏30MKI在印度空军内的道路似乎已经走到了尽头。虽然印度军企仍在生产这款落后的机型,然后不断地夸大苏30MKI战机矢量喷管的作用。

但实际上,印度在最新一轮的军机采购上选择了法国的阵风,而非俄罗斯的苏35或苏30SM,就是一个最大的证明。印度军企之所以还会再组装苏30MKI,更多原因是因为过去签署这份协议时,印度军方和企业都受惠。在不想自断财路的情况下,印度企业才会保住这份战机生产线,即便是挤压阵风战机的采购份额,苏30MKI的生产工作也依旧没有停止。

当然,印度也不会让苏30MKI“干坐着”。在最新的改进计划上,印度空军打算为其扩展“布拉莫斯”导弹的发射功能。布拉莫斯导弹也是印度和俄罗斯联合发展的产物,原本是作为舰载反舰导弹来使用的,但是因为印度称,布拉莫斯导弹已经成为了“万能弹”,除了巡航导弹版本之外,还有高超音速导弹版本和空空导弹版本,布拉莫斯导弹的型号越多,苏30MKI的“饭碗”也就越硬,与歼16战机的差距也就会越大。

之所以这么说,主要是因为在一个平台没有任何改动的情况下,其真实性能是不会有质量提升的。无论是苏30MKI还是布拉莫斯导弹,都是如此。

我们可以清晰看到,一流军事强国的升级程度是大刀阔斧似的,歼16从最初的歼11B战机基础上衍生到这一地步,连机身材料,内部航电都予以了更换,只有这样的举措,才能保证战力的巨大提升。而印度和俄罗斯,拿不出这样的实力和毅力,更愿意躺在功劳薄上,啃老本。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響