拜登帮了中国一件大事:为中国武器出口创造机会,后续影响更大

有人曾这样评价当前的中东:其是当今世界上局势最复杂、最动荡、最剑拔弩张的地区。各中的原因想必大家也十分清楚,中东在拥有优越战略位置的同时,也有着丰富的石油资源,这也使得各方势力在此激烈角逐。

一心相当“世界霸主”的美国自然不会放过这样一块战略要地。但是蹊跷的是,美国日前却放弃了一个在中东地区拥有一个装备更好的军事盟友的机会,反倒将其拱手让给中国?这到底是怎么回事?

这必须追溯到拜登就任总统之前的几个小时,当时的美国政府同阿联酋签署了一项军购协议,美国同意向阿联酋出售高达50架的F-35战斗机,另外还有18架MQ-9无人机。

也正是这一签署时间的特殊性,让外界纷纷猜想,美国新一届政府上台之后会否取消这一军购协议。

而事实果不其然,美国叫停了向阿联酋出口F-35的军购协议。至于有关原因,分析人士猜测称,美国担心向阿联酋出售大批量的F-35将会影响以色列在中东地区的军力优势。

与此同时,F-35作为美国最先进的一代战斗机,出口也存在一定的军事技术泄密风险。

不过还有一个更深层的原因:美国和阿联酋之间正处于艰难时期。最近的一次事件更加证明了外界的这种担忧,一直以来,美国军方代表团都是阿布扎比防务展中出席规模最大的一个,但是在最近的一次展览中,美国却意外地缺席了。

与之对比明显的是,中国在此次展览中占据了展会非常大的面积。对于这一现象,美国一位官员表示出了深深的担忧:中国公司将非常乐意填补美国在对阿联酋军售上的空白。

而展览上的一些消息证明了,中国武器正在填补这一空白。据悉,阿联酋同中方签署了一项新的战略协议,其中包括阿联酋将会获得一大批新的中国无人驾驶飞行器,另外双方还将针对无人系统进行长期的合作。

阿联酋方面对于这一协议的签署表示“这一意义不仅在于购买产品,而且还在于投资无人系统以及其他国防领域的本土研发能力”,并再次强调这一合作将是长期的。

可见拜登上台之后帮了中国一个大忙,为中国武器出口中东创造了更多机会。同时这也表明美国在中东地区信任度的丧失以及软硬实力的衰落是必然的,而中国在这一地区未来将存在巨大的发展空间。

不同于美国的军事入侵,中国通过经济、军事等各方面的合作同中东国家构建起来的联系必定比美国的更加持久有效,而该项协议背后的影响也将会更加深远。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響