美侦察船在西沙鬼鬼祟祟,意图针对中国潜艇,解放军根本不怕

近些年来美国不断在南海地区兴风作浪,试图破坏该地区的和平与稳定,在美国内外矛盾逐步凸显之时,这更成了美国政府转移民众目光的首选手段。近期,美国就在南海地区派出间谍船,再次挑起紧张气氛。

美侦察船在西沙鬼鬼祟祟,意图针对中国潜艇,解放军根本不怕

据“南海战略态势感知”计划平台2月26日消息,美国海军的“无暇”号水声测量船正在南海西沙群岛附近活动。根据该船的航迹图显示,2月23日“无暇”号经巴士海峡进入南海后开始向西南方向航行,而这种带有规律性的航行对一艘侦察船来讲十分可疑。一般来讲,这类侦察船往往需要曲折的航行以探听水下信号,而这次“无暇”号的航行轨迹却出奇的规律,其背后可能隐藏着美军难以告人的秘密任务。

美侦察船在西沙鬼鬼祟祟,意图针对中国潜艇,解放军根本不怕

(无瑕号航行图)

据专业人士分析,在美国海军现役的测量船中,“无暇”号水声测量船被赋予探测潜艇的任务。其搭载的主动和被动声纳能够跟踪潜艇,并且能够处理、发送相关数据,是美国海军反潜作战的一个重要节点。可以认定,这次美国海军派“无暇”号测量船来到南海,其主要任务必然是探测南海水域的中方潜艇。

这不是美国第一次在南海水域对中方执行海上侦察任务了,甚至可以说,从南海局势紧张以来,美国在南海的间谍行动基本上没有空窗期。本月24日美国就派出四架侦察机赴渤海南海开展侦察任务,其中两架在南海盘桓许久才离开。而这次的“无暇”号水声测量船更是南海地区的“常客”,早在2009年,该测量船在我国南海的专属经济区进行探测活动时,就被中方船只跟踪并逼退。而据美媒报道,2009年6月11日还发生了美国“约翰·麦凯恩”号宙斯盾舰在菲律宾近海与中方潜艇相碰撞的事件。足可见美方在南海地区间谍行动之频繁和恶劣。

美侦察船在西沙鬼鬼祟祟,意图针对中国潜艇,解放军根本不怕

(图为当年与无瑕号对峙的中国船只)

对于美方频繁的侦察活动,中国国防部发言人吴谦在此前的记者会上表示:“近期美方加大对华挑衅施压力度,对此我们的态度清晰明确:一是反对,二是不怕。”吴谦的发言充分表明了一个事实,那就是美方的侦察行动虽然频繁,但是探测到的中国军方的信息,都是不重要的,甚至极有可能是中方故意泄露出来的,而真正机密的信息美方没办法探测到。美方死缠烂打地在南海地区搞侦察和间谍活动,只是白白浪费时间和精力而已。这次“无暇”号的侦察不管如何诡异,对中国在南海的局势都无法构成决定性的影响。

美侦察船在西沙鬼鬼祟祟,意图针对中国潜艇,解放军根本不怕

此方面前段时间取得成功的陆基中段反导试验就是一个很好的例子。这次试验的部分图片在网上广为流传,甚至有网友推算出了火箭大致的发射位置和飞行速度等信息,相信美国在拥有更先进仪器的情况下能发现更多的信息,但也仅限于此。诸如反导弹头的构成以及整个反导系统的详细情况,任凭美国如何探测,也无法取得有价值的情报,诸多消息的流出,其实是在展示这一系统的性能,警示美国不要轻举妄动。该让美国知道的信息和不该让美国知道的信息,中国一直划分得很清楚。

美侦察船在西沙鬼鬼祟祟,意图针对中国潜艇,解放军根本不怕

不管美方上蹿下跳,中方自岿然不动。在中美两国军事力量逐步缩小的趋势下,美国派间谍船来往侦察的举动实际上并无多大意义,因为归根结底战争是要靠实力来决定胜负的,即便美方摸清楚了中国在南海地区的部署,对未来的南海局势也难以造成什么决定性的影响。

發表迴響