越南军力飞速增长,全力追赶邻国的步伐,俄:或将成为下一个印度

【海外華人同盟資訊报道】在刚进入2021年的不久后,俄罗斯国内知名媒体就出刊一篇文章,引起国际社会的广泛关注。该篇文章的核心内容就是论述越南和俄罗斯的合作未来前景,并且重点指明了现在越南军事武装力量皆是以俄制武器为主要战斗武器,还剖析了在未来,越南会继续与俄罗斯进行军备武装合作的可能性极大。更甚至是根据越南现在综合国力分析,该文章还表示越南极有可能成为超越印度的下一个俄制武器的出口大国。

实际上,早在上世纪,越南其实就一直是苏制武器进口大户,并且还是在实战当中运用该武器最为广泛的少数国家之一。上世纪的几十余年里,苏制战斗机行销全球,不过真正运用到实战的,并且取得傲人战绩的,只有越南一个。当时的越南战斗机对,主要是以苏制战斗机为核心,例如米格-17,米格-21,苏-22或苏-27。而在众多战斗机当中,当属拥有强势对地对海打击能力的苏-30MK2双座多功能战斗机更为优势。苏-30MK2双座多功能战斗机是基于苏-30MKK战斗机而改进得来的。

近些年来的种种因素,使得越南终于认清现实,放弃长久以来的穷兵黩武的立国之策,一心志在经济发展上,也因此被全球的多个金融机构评估为,目前最适合投资的潜力国家。因为改变国策初期,财政资金紧缺,便只能支持越南以小规模采购方式为主,来发展军事装备,即便是在军事武装上有一定限制,但并不乏抢眼装备。伴随着越南经济的一路高歌,其国内军事建设也同样保持着稳定增长的趋势。不过越南军队固然极具潜力,但仍然因为自主研发能力的缺乏,而不得不依靠海外进口相关武备,俄罗斯就是其选择武备供应商的巨头。

在此前越南最新通过的《国防白皮书》,极大地表达出越南当局对于其国内海军的发展。越南海军的主力舰艇,是现仍在高尔基造船厂,正在建造当中的11661E“猎豹”护卫舰。据悉,11661E“猎豹”护卫舰,是海面作业的二类多用途巡逻艇,主要执行特定地点的巡逻、攻击敌舰,为海陆两栖部队提供火力援助,防空、反潜等任务。因此,“猎豹”所搭载的武器种类繁多,无论是防空导弹,还是反舰巡航导弹,武器、火炮应有尽有。“猎豹”对武器的容忍率较高,不过还是存在不具备海上长期作战的能力,所以越南为了弥补海军这一缺陷,便在2019年,计划再次购进“堡垒”(Gepards),“俱乐部”(Kalibr)巡航导弹来组成更为强大的防空系统。越南在海军上的投注精力耗费巨大,被公认性能极佳的常规潜艇之一的636型基洛级潜艇,也正式被越南海军开展运营。

与其他沿海国家一样,越南也极其重视岸舰导弹的发展。因此越南便斥资从俄罗斯购进可覆盖海域范围600公里的K-300P堡垒-P海岸反舰导弹系统,以及射程可达300公里的P-800犒玛瑙岸舰导弹。这两个先进的武器所构成的岸舰导弹系统,极大地增强了越南海军防空系统的强势穿透能力。越南,被公认为当前世界状态下,最具有投资潜力的国家,被关注势头也逐渐呈现取代我们以及印度的局面。根据越南官方最新公布的一份报告显示,即便是在新冠肺炎疫情大流行的情况下,截止到2020年9月,越南也吸引约为212亿美元的投资。越南拥有较好的社会政治稳定,以及人口结构,才是吸引投资的重要因素。经济状况也因为这些投资,而迎来蓬勃的发展,在未来越南肯定会大力发展军事力量,而俄罗斯依旧会是成为越南的主要供应商。

此文章由海外華人同盟資訊主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響